Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

primitive

Posté par nicky119 (invité) 14-02-06 à 13:29

bonjour
j'ai un probleme
je cherche a savoir la primitive de:

(x-1)/(x+1)


merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : primitive 14-02-06 à 13:37

Bonjour

Une fonction admet une infinité de primitives variants toutes d'une constante. Parler de la primitive est très incorrect.
D'autre part, on parle de primitives d'une fonction.
(x-1)/(x+1) n'est pas une fonction mais un nombre.
La fonction serait plutot x(x-1)/(x+1)

Attention à ne pas faire ces erreurs à l'avenir.

Sinon :
3$\rm \frac{x-1}{x+1}=\frac{x+1-2}{x+1}=1-\frac{2}{x+1}\longrightarrow^{\Bigint} x-2ln|x+1|+C

Posté par
LeHibou
re : primitive 14-02-06 à 13:38

Decompose en éléments simples :
(x-1)/(x+1) = (x+1-2)/(x+1) = 1 - 2/(x+1)
Et la tu dois pouvoir finir tout seul...

Posté par papou_28 (invité)réponse 14-02-06 à 13:40

Ecris (x-1)/(x+1) = -2/(x+1) + 1 Utlises l'expression n°2 pour la primitive

Posté par nicky119 (invité)re : primitive 14-02-06 à 13:40

merci de vos reponses
c'est cool
bonne journée
a+

Posté par
Nightmare
re : primitive 14-02-06 à 13:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !