Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Primitive

Posté par
adr13
29-08-16 à 11:51

Bonjour, je bloque sur la détermination de la primitive de :

1/x(1+x2)

La décomposition en éléments simples est impossible et je ne parviens pas à trouver d'autres astuces...

Merci d'avance pour votre éclairage

Posté par
Pirho
re : Primitive 29-08-16 à 11:57

Bonjour,

\dfrac{1}{x(1+x^2)}=\dfrac{a}{x}+\dfrac{bx+c}{1+x^2}

Posté par
adr13
re : Primitive 29-08-16 à 12:18

Merci pour la réponse !

On obtient au dénominateur ax2+bx2+cx+a, donc par identifiation des coefficient des polynomes,

a=b=c=0, or si a=0, on n'obtient pas 1/x(1+x2)..

Posté par
Pirho
re : Primitive 29-08-16 à 12:26

tu t'es trompé, revois l'identification des coefficients

Posté par
carpediem
re : Primitive 29-08-16 à 12:51

salut

aide : 1 = 1 + x^2 - x^2

...

Posté par
adr13
re : Primitive 29-08-16 à 13:08

Salut carpediem, merci pour l'astuce, mais je ne vois pas en quoi cela me permet de changer l'expression ?

Posté par
Pirho
re : Primitive 29-08-16 à 13:29

la méthode de carpediem, que je salue, est plus rapide mais si tu poursuis avec ta méthode:

coefficient de x^2: 0=a+b

coefficient de x : 0=c

terme indépendant: 1=a

d'où un système très simple de 3 équations à 3 inconnues.

Tu peux vérifier avec la méthode de carpediem.

Posté par
carpediem
re : Primitive 29-08-16 à 13:33

salut Pirho (et adr13 que j'ai déjà salué ... comme tous les intervenants bien sur !!)

oui j'expliquerai quand adr13 aura trouvé ...

Posté par
adr13
re : Primitive 29-08-16 à 13:42

En effet, mes excuses :
a=1, b=-1, c=0

On cherche donc une primitive de 1/x -x/1+x2.
Ce qui fait ln(x/(1+x2)^1/2) !

Merci, Pirho

Peux tu expliquer ta méthode, carpediem ?

Posté par
carpediem
re : Primitive 29-08-16 à 14:09

\dfrac 1 {x(1 + x^2)} = \dfrac {1 + x^2 - x^2}{x(1 + x^2)} = \dfrac 1 x - \dfrac {x^2}{x(1 + x^2)} = \dfrac 1 x - \dfrac x {1 + x^2}

Posté par
carpediem
re : Primitive 29-08-16 à 14:11

je laisserai "la" primitive sous la forme ln x - (1/2)ln(1 + x^2) ....

Posté par
adr13
re : Primitive 29-08-16 à 14:23

Merci carpediem, je considérais l'astuce pour le "1" du dénominateur ^^.

"Une" primitive, désolé

Posté par
carpediem
re : Primitive 29-08-16 à 18:03

de rien

Posté par
Pirho
re : Primitive 29-08-16 à 18:52

avec plaisir

Posté par
Razes
re : Primitive 29-08-16 à 20:55

Pirho @ 29-08-2016 à 11:57

Bonjour,

\dfrac{1}{x(1+x^2)}=\dfrac{a}{x}+\dfrac{bx+c}{1+x^2}

adr13 @ 29-08-2016 à 12:18

Merci pour la réponse !

On obtient au dénominateur ax2+bx2+cx+a, donc par identifiation des coefficient des polynomes,

a=b=c=0, or si a=0, on n'obtient pas 1/x(1+x2)..

Bonjour adr13,
Je suis adepte des astuces pour résoudre les exercices mais des fois ces astuces ne viennent pas et à ce moment là les méthodes classiques, bien que parfois sont longues et laborieuses, sont importantes à connaitre et à maitriser.

Pirho t'a mis sur la voie d'une méthode classique importante mais tu l'as traité "à mon avis" avec peu d'attention et peu de rigueur et c'est dommage.

\dfrac{1}{x(1+x^2)}=\dfrac{a}{x}+\dfrac{bx+c}{1+x^2}=\dfrac{a(1+x^2)+x(bx+c)}{x(1+x^2)}
 \\ \Leftrightarrow \dfrac{1}{x(1+x^2)}=\dfrac{(a+b)x^2+cx+a}{x(1+x^2)}
Pirho @ 29-08-2016 à 12:26

tu t'es trompé, revois l'identification des coefficients


\left\{\begin{matrix}a+b=0\\ c=0\\ a=1\end{matrix}\right.\Leftrightarrow \left\{\begin{matrix}b=-1\\ c=0\\ a=1\end{matrix}\right.

Donc:

\dfrac 1 {x(1 + x^2)} = \dfrac 1 x - \dfrac x {1 + x^2}

Posté par
Razes
re : Primitive 29-08-16 à 20:57

Je me suis répété. Désolé.

Posté par
carpediem
re : Primitive 30-08-16 à 09:38

il avait trouvé les bons coefficients à 13h42 ...

Posté par
Razes
re : Primitive 30-08-16 à 10:39

carpediem @ 30-08-2016 à 09:38

il avait trouvé les bons coefficients à 13h42 ...
J'ai vu sur coup mais je ne pouvais plus modifier le message.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !