Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

primitive

Posté par showcui (invité) 07-03-06 à 20:53

bonjour
j'ai un problème avec une primitive x*arctang(x) .
merci d'avance

Posté par
otto
re : primitive 07-03-06 à 20:59

Bonjour,
par parties?

Posté par
geo3
re : primitive 07-03-06 à 21:13

Bonsoir
otto te dit par parties
F(x) = int {(x²/2)'.arctan(x)}dx = (x²/2).arctan(x) - (1/2)int {x²/(x²+1)}dx =
(x²/2).arctan(x) - (1/2)int {(x²+1-1)/(x²+1)}dx  =(x²/2).arctan(x) - (1/2)int {1 -1/(x²+1)}dx =
(x²/2).arctan(x) - (1/2).x+(1/2)arctan(x)  = ((x²+1)/2).arctan(x) - x/2 + cste

geo3

Posté par philoux (invité)re : primitive 08-03-06 à 11:14

Une question de béotien :

est-ce qu'une expression : Pn(x).arctan(kx) où Pn(x) est un polynôme de d° n a pour primitive une fonction sous la forme :

Q(n+1)(x)arctan(kx)+Rn(x)+Cte où Q et R sont des polynômes de d° n+1 et n ?

( A l'instar de Pn(x)exp(kx) dont les primitives sont Qn(x)exp(kx)+Cte )

même question pour les autres fonctions trigonométriques inverses :

Pn(x).arcsin(kx) et Qn(x).arccos(kx) ?

Merci de votre éclaircissement...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : primitive 08-03-06 à 13:51

bonjour

un p'tit eupe

Philoo

Posté par
geo3
re : primitive 08-03-06 à 13:54

Bonjour
int{Pi(x).arctan(x)}dx donne toujours Qi+1(x) + a.ln(x²+1) + Ri(x)
pour  i = 0, 1, 2 ....
seul dans le cas où P1(x) = x a=0
*
int{Pi(x)arcsin(x)}dx = Qi+1(x).arcsin(x) + rac(1-x²).Ri(x)
pour i = 0, 1, 2, ...

geo3

Posté par philoux (invité)re : primitive 08-03-06 à 13:57

merci

Philoux

Posté par showcui (invité)les primitives 09-03-06 à 15:45

bonjour j'ai un problème avec la primitives suivante, je n'arrive pas a la realiser
dx / x³-6x²+12x-8
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les primitives 09-03-06 à 15:48

Bonjour,

Indice à vérifier :
x³-6x²+12x-8 = (x-2)3

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : les primitives 09-03-06 à 15:54

Bonjour.

Remarque simplement que le dénominateur est égal à (x-2)3 et ça marche tout seul ensuite en écrivant \frac{1}{(x-2)^3}=(x-2)^{-3}.



*** message déplacé ***

Posté par showcui (invité)primitive 09-03-06 à 15:54

merci mais j'aimerai avoir le developpement
x³-6x²+12x-8
exusez moi et merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : les primitives 09-03-06 à 15:54

Très en retard (discussion parasite )

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les primitives 09-03-06 à 15:59

showcui, je ne comprends ton dernier message. Si tu connais ton cours, notre indice doit te suffire à résoudre l'exercice.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les primitives 09-03-06 à 15:59

Lire : "je ne comprends pas"

*** message déplacé ***

Posté par showcui (invité)les primitives 10-03-06 à 15:17

bonjour je n'arrive pas a realiser les primitives suivantes:

x*arctg(x) dx


dx/x³-6x²+12x-8


merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par cos-taup (invité)re : les primitives 10-03-06 à 15:30

Pour la deuxième tu décompose la fraction rationelle en éléments simples en remarquant notamment que 2 est une racine triple du dénominateur puis tu te retrouves avec des intégrales classiques.



*** message déplacé ***

Posté par
jacques1313
re : les primitives 10-03-06 à 15:31

Cher Nicolas_75, la phrase sans le “pas” était correcte, quoiqu'un peu littéraire...

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : les primitives 10-03-06 à 15:33

bonjour

pour la 1° IPP avec u=arctan(x)=>du=dx/(1+x²)...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 10-03-06 à 15:50

Oui... mais risquait de ne pas être assez claire, et aurait pu laisser croire à un lecteur distrait que le message précédent était compréhensible !

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les primitives 10-03-06 à 16:25

jacques1313, en effet. Mais un lecteur distrait de la phrase sans "pas" peut omettre le "ne", et penser à tort que je félicite notre ami pour la clarté de Ses questions.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !