Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Primitive

Posté par redtoon (invité) 30-03-06 à 18:32

Salut tout le monde,
Mon probleme est le suivant, je dois calculer cette integrale:

  ((x)/(((x)4)+1)xdx

Je cherche la primitive donc si quelqu'un pouvait m'aider sa serait cool.

Posté par philoux (invité)re : Primitive 30-03-06 à 18:34

bonjour

f(x)=x/(x²+1) et x>0 ?

(x²+1)'=2x...

Philoux

Posté par redtoon (invité)re : Primitive 30-03-06 à 19:00

je suis d'accord que f(x)=x/(x²+1), mais la primitive de f(x) c'est quoi?

Posté par philoux (invité)re : Primitive 30-03-06 à 19:02

relis 18:34

Philoux

Posté par redtoon (invité)re : Primitive 30-03-06 à 19:11

tu m'excuse mais je comprend pas?
tu a mis: (x²+1)'=2x...    >ça correspond a quoi?

Posté par redtoon (invité)re : Primitive 30-03-06 à 19:30

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitive 30-03-06 à 19:34

f(x)=x/(x²+1)

Soit F(x) une primitive de f(x).

F(x) = (1/2).ln(x²+1)

Ou si on préfère: F(x) = ln(V(x²+1))  
Avec V pour racine carrée.
-----
Sauf distraction.  

Posté par redtoon (invité)re : Primitive 30-03-06 à 19:41

C'est bien ça!

Merci infiniment

Posté par philoux (invité)re : Primitive 30-03-06 à 19:45

je pense que si tu réponds ça et que ton prof est pointilleux, il risque de tiquer...

En effet, F(x)=ln(V(1+x²))+K est définie pour tout x contrairement à f qui n'est définie que sur R+

Pour ma part, je mettrais :

F(x) = (1/2)ln( 1 + (Vx)² ) + K

Dis-je une bétise ?

Philoux

Sans parler des pb de Konstantes chères à NM

Posté par philoux (invité)re : Primitive 30-03-06 à 19:46

pardon

F(x) = (1/2)ln( 1 + ( (Vx)² )² ) + K

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitive 30-03-06 à 19:50

Pas de raison de faire cela.

Comme f(x) n'existe que sur R+, c'est pareil pour F(x)

Mais si on veut vraiment pinailler, on peut toujours ajouter l'intervalle sur lequel F est à prendre en considération.

F(x) = ln(V(x²+1)) avec x dans R+



Mais ce n'est que mon avis.


Posté par philoux (invité)re : Primitive 30-03-06 à 19:52

toutafé J-P

Le fait de l'écrire avec la racine n'avait d'autre but que d'éviter d'écrire : avec x dans R+

Philoux

Posté par redtoon (invité)re : Primitive 30-03-06 à 20:27

Vous inquiétez pas, mon probleme est resolu donc c bon.
Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !