Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

primitive

Posté par showcui (invité) 14-05-06 à 20:20

salut a tous j'ai un prob avec la primitive suivante

sin(x)/(1+sin(x)) dx = 2 arctg(tg(x/2))+x+c

pouvez vous me dire si la réponse est juste, si se n'zst pas le cas donné la moi

Posté par
Ksilver
re : primitive 14-05-06 à 20:25

hum, je ne pense pas

personellement je trouve :


 \frac {2}{ \tan \left( x/2\, \right) +1 }+x+cst

Posté par
Ksilver
re : primitive 14-05-06 à 20:26

*Salut !



(oui oui j'ai cliqué trop vite ^^ )

Posté par showcui (invité)re : primitive 14-05-06 à 20:31

c'est bon ou c'est pas bon car je ne comprend pourquoi ta mi 2 message????

Posté par
Ksilver
re : primitive 14-05-06 à 20:34

non le deuxieme message c'est juste parceque j'avait oublié de dire bonjour avant de valider.

Posté par showcui (invité)re : primitive 14-05-06 à 20:41

et celle la est-elle bonne?

tg(x)/(1+cos(x) dx = ln(1-tg(x/2)) / 1+tg(x/2)) + x +c

Posté par
costica48
re : Primitive 14-05-06 à 21:46

bonsoir.
Ksilver a raison!
\int{\frac{sinx}{1+sinx}}dx=x-\int{\frac{1}{1+sinx}dx=x-\int{\frac{1+{tan}^2\frac{x}{2}}{(tan\frac{x}{2}+1)^2}dx=x-2\int\frac{(tan\frac{x}{2}+1)'}{(1+tan\frac{x}{2})^2}dx

Posté par showcui (invité)prim 16-05-06 à 16:39

salut a tous pouriez vous me dire si la primitives juste?

dx / (5+cos(x)) = 1/5 x + 1/3*ln((1-t)/(1+t)) +c

merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitive 16-05-06 à 16:42

Il m'étonnerait qu'une primitive d'une fonction de variable x dépende d'une autre variable t.

Corrige.

Posté par showcui (invité)prim 16-05-06 à 16:55

a oui exuse moi j'ai oublié de remplacé

sa fait 1/5 x + 1/3*ln((1-tg(x/2))/(1+tg(x/2)+c

Posté par showcui (invité)primi 16-05-06 à 17:06

Rebonjour j'ai un problème avec la fonction suivante :
pourriez-vous m'aider(comment procéder)?

sin^5(x) dx

merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : primitive 16-05-06 à 17:30

Bonjour,

Une piste possible :
3$\sin^5x = \displaystyle\frac{1}{16}\left(\sin 5x-5\sin 3x+10\sin x\right)

Posté par showcui (invité)re : primitive 16-05-06 à 17:45

merci mais cela ne ma pas beaucoup avancer.
Je voudrais savoir comment faut'il proccéder avec les exposant?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitive 16-05-06 à 17:54

Cela devient difficile si à chaque fois tu poses un problème différent sans avoir de réponse à la question précédente.


Pour S dx/(5+cos(x))

Poser tg(x/2) = t

cos(x) = (1-t²)/(1+t²)

(1/2).dx/cos²(x/2) = dt
dx = 2 dt.cos²(x/2)
dx = 2. dt /(1+tg²(x/2))
dx = [2/(1+t²)] dt

S dx/(5+cos(x)) = 2.S [(1/(1+t²))/(5+ (1-t²)/(1+t²))]dt

S dx/(5+cos(x)) = 2.S [1/(5+5t²+1-t²)] dt

S dx/(5+cos(x)) = 2.S [1/(4t²+6)] dt

S dx/(5+cos(x)) = S [1/(2t²+3)] dt

S dx/(5+cos(x)) = V(1/6).arctg(V(2/3).t)

S dx/(5+cos(x)) = V(1/6).arctg(V(2/3).tg(x/2)) + C

On peut "triturer" arctg(V(2/3).tg(x/2)) pour le rendre plus joli.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitive 16-05-06 à 18:08

sin^5(x) = sin²(x).sin³(x)

sin^5(x) = (1/2).(1-cos(2x)).(1/4).(3.sin(x)-sin(3x))

sin^5(x) = (1/8).[3.sin(x)-sin(3x) - 3.sin(x).cos(2x) + sin(3x).cos(2x)]

sin^5(x) = (1/8).[3.sin(x)-sin(3x) - 3.((1/2).(sin(3x)+sin(-x))) + (1/2).(sin(5x)+sin(x))]

sin^5(x) = (1/8).[3.sin(x)-sin(3x) - (3/2).sin(3x)  + (3/2).sin(x) + (1/2).(sin(5x)+sin(x))]

sin^5(x) = (1/8).[5.sin(x) - (5/2).sin(3x)  + (1/2).sin(5x)]

sin^5(x) = (1/16).[10.sin(x) - 5.sin(3x)  + sin(5x)]

S sin^5 x dx = (1/16).[10.S sinx dx - 5.S sin(3x) dx + S sin(5x) dx]

Et c'est alors immédiat ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par showcui (invité)re : primitive 16-05-06 à 18:09

oui exusez-moi

Posté par showcui (invité)re : primitive 16-05-06 à 18:09

grand merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : primitive 17-05-06 à 09:43

En effet.
Me répondre "merci mais cela ne m'a pas beaucoup avancé." alors que je t'ai proposé une transformation de sin^5 x en une expression immédiatement intégrable, c'est... difficile à avaler.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !