Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive

Posté par trigo (invité) 16-05-06 à 23:31

Bonsoir à tous

Quelle est la primitive de f(x)=1/cos²(x), svp avec les calculs ??

Merci

Posté par Shadyfj (invité)re : primitive 16-05-06 à 23:33

D'abord on dit UNE ou les primitives et elles sont particulièrement connues: tan(x) + C

Posté par neo (invité)re : primitive 17-05-06 à 00:22

car (tan(x) + C)' = (1+tan²(x)) = 1/cos²(x)

c'est pour svp avec les calculs ?? de trigo

:D
neo

Posté par
fiston
re : primitive 17-05-06 à 07:12

Salut trigo
Normalemennt, tun n'as pas à mettre les calculs pour trouver le resultat tan(x)+C car c'est une primitive particulière et vue en cours
A plus

Posté par
Nofutur2
re : primitive 17-05-06 à 08:06

I = int(1/cos2x)dx = int(cos2x + sin2x/cos2x)dx = int(1 + sin2x)/cos2x)dx =x+int(sin2x)/cos2x)dx

u=sinx, u'=cosx
v'=sinx/cos2x, v=1/cosx
int(sin2x)/cos2x)dx = tan(x)-int(cosx/cosx dx) = tanx-x
Donc I=x+tanx-x = tanx+C

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitive 17-05-06 à 10:09

UNE primitive de f(x) = 1/cos²(x) est F(x) = tan(x)

Si on veut LES primitives de f(x) = 1/cos²(x), le simple ajout de "+ C" qui donne F(x) = tan(x) + C ne suffit pas à couvrir toutes les primitives de f(x) car le domaine d'existence de f(x) n'est pas connexe.





Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitive 17-05-06 à 10:16

Suite à mon message précédent.

Celui qui veut quelques éclaircissements sur ma remarque peut aller voir l'entièreté du topic suivant : proba



Posté par Shadyfj (invité)re : primitive 17-05-06 à 11:23

Merci pour le lien J-P.

Il est vrai que quand on le lit ça paraît presque évident et d'ailleurs n'es-tu pas un peu méchant avec les profs, ils sont capables de comprendre ça non ? ^^

La réponse serait donc la suivante ?
x€](2k+1)/2,+(2k+1)/2[ F(x) = tan(x) + Kk, k€

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitive 17-05-06 à 11:55

Salut shadyfj,

Je suis sûr que tous les profs de math ont un culture mathématique suffisante pour le comprendre.

Ce dont je suis beaucoup moins sûr est que TOUS les profs soient conscient du problème.

J'ai bien peur que certains (beaucoup ?) de profs aient passé toutes leurs études sans que personne n'ait attiré leur attention sur le sujet et qu'ils n'ont tout simplement jamais pensé au problème.

Pour beaucoup de profs, l'oubli de l'ajout de la fameuse "constante" est un crime de lèse-majesté, alors que ce simple ajout ne règle pas le problème à tous coups et que l'ajouter en pensant avoir englobé tous les cas alors que c'est faux (en cas de domaine non connexe) me semble tout aussi grave que de ne pas la mettre du tout.

Faudrait faire un recencement de tous les profs présents sur le site pour qu'ils disent si on a ou non attiré leur attention sur ce sujet au cours de leurs études.






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !