Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

primitive

Posté par christ106 (invité) 21-09-06 à 20:58

Bonjour a tous,

j'aurai besoin d'aide pour resoudre cette integrale:

(exp(x)/(1+exp(-x))

j'ai bien essayer pas mal de chose, mais je ne trouve pas comment je peux changer cette intégrale.

Merçi a tous pour votre aide.

Posté par
kaiser Moderateur
re : primitive 21-09-06 à 21:15

Bonsoir christ106

Si je comprends bien, tu veux calculer une primitive de la fonction \Large{x\mapsto \frac{e^{x}}{1+e^{-x}}} ?
Si oui, qu'as-tu déjà essayé ?

Kaiser

Posté par christ106 (invité)re 21-09-06 à 23:13

oui c'est bien ça.

Je pense que je doit faire un changement de variable. Ce qui me permettrer de changer exp(-x) qui m'enbete, pour avoir un resultat du style u'/u. Mais je netrouve pas le changement.

Merçi pour ton aide.

Posté par
raymond Correcteur
re : primitive 21-09-06 à 23:19

Bonsoir.
Si tu posais u = ex.
cordialement RR.

Posté par christ106 (invité)RE 22-09-06 à 19:25

je comprend pas vraiment ce que tu veux dire par poser u=e^x car j'ai e^(-x) au denominateur.

J'ai changer la forme de e^(-x) en 1/e^x, ce qui m'a donné: e^x/(1+1/e^x), jai tout mis sur le meme denominateur: e^x/((e^x+1)/e^x) mais apres je suis bloquer je n'arrive pas à avancer, je ne trouve pas la forme pour calculer mon intégrale.

Merçi pour ton aide.

Posté par
raymond Correcteur
re : primitive 22-09-06 à 19:32

Bonsoir.
Tu le signales toi-même : e-x = 1/(ex), donc : e-x = 1/u.
Ensuite, ex = u entraine exdx = du, donc dx = du/u.
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !