Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

primitive a calculer

Posté par
ouness
13-05-08 à 14:48

calculez la primitive de x2*ex^2
merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : primitive a calculer 13-05-08 à 14:50

\Large \red BONJOUR

Fais une intégration par parties en prenant u'(x)=xe^{x^2}

Posté par
ouness
re : primitive a calculer 23-05-08 à 21:11

bonjour
non,ça marche pas.

Posté par
fusionfroide
re : primitive a calculer 23-05-08 à 22:02

4$u(x)=x donne 4$u'(x)=1
 \\
4$v'(x)=xe^{x^2} donne 4$v(x)=(1/2)e^{x^2}

Donc 4$I=(1/2)xe^{x^2}+(1/2)\Bigint e^{x^2}dx
 \\

Posté par
mikayaou
re : primitive a calculer 23-05-08 à 22:09

salut FF

mais après ? la fonction d'erreur est supposée être connue ?

Posté par
lafol Moderateur
re : primitive a calculer 23-05-08 à 22:13

Bonsoir
j'aime beaucoup ces exercices qui disent calculer LA primitive ....

Posté par
fusionfroide
re : primitive a calculer 23-05-08 à 22:19

Salut mika

Bah maple me donne : x->(1/2)x exp{x^2}+(1/4)i\sqrt(\pi)erf(ix)

Effectivement en bidouillant l'IPP on retrouve ce résultat.

Mais après je ne sais pas si c'est ce qui était attendu !

Posté par
mikayaou
re : primitive a calculer 23-05-08 à 22:21

manque pas un "moins" d'ailleurs à ta relation ?

Posté par
PIL
re : primitive a calculer 23-05-08 à 22:37

Bonsoir,

Un développement en série de puissances et une intégration terme à terme donneraient une solution ...

Posté par
fusionfroide
re : primitive a calculer 23-05-08 à 22:43

Où ça mika ?

Posté par
mikayaou
re : primitive a calculer 23-05-08 à 22:45

là; non ?

primitive a calculer

Posté par
fusionfroide
re : primitive a calculer 23-05-08 à 22:48

exact ^^

Merci mika



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !