Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

primitive arcsin

Posté par zéro_pointé (invité) 13-05-05 à 19:32

Bonjour, j'ai un pb pour faire une primitive de 1/2 Arcsin(2x/1+x2)
On me dit de faire un changement de variable en posant u = 1+x2 (ce qui me donnerait 1/2 Arcsin u'/u) mais je ne vois pas trop le bout du tunnel...
Est-ce qu'une âme charitable pourrait m'aider ????

Posté par
cqfd67
re : primitive arcsin 13-05-05 à 19:42

une integration par partie
u'=1
v=arcsin(2x/1+x**2)

vu l expression horrible de Maple ca peux etre ca

Posté par zéro_pointé (invité)re : primitive arcsin 14-05-05 à 09:19

et le changement de variable dont on me parle ????

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : primitive arcsin 14-08-05 à 10:01

Euh... pourquoi ne le fais-tu pas ?
Puis tu intègres par parties comme le propose cqfd67

On suppose qu'on travaille sur ]-1;+1[
On opère le changement de variable u=1+x^2 x=\sqrt{u-1} dx=\frac{du}{2\sqrt{u-1}}

\Bigint \frac{1}{2}\arcsin \frac{2x}{1+x^2}dx=\frac{1}{4}\Bigint \frac{1}{\sqrt{u-1}}\arcsin \frac{2\sqrt{u-1}}{u} du

On réalise une intégration par parties en intégrant \frac{1}{\sqrt{u-1}} et en dérivant \arcsin \frac{2\sqrt{u-1}}{u}
sachant que :
(\arcsin \frac{2\sqrt{u-1}}{u})'=(\frac{2\sqrt{u-1}}{u})'\frac{1}{\sqrt{1-(\frac{2\sqrt{u-1}}{u})^2}}=\frac{\frac{u}{\sqrt{u-1}}-2\sqrt{u-1}}{u^2}\frac{1}{\sqrt{\frac{u^2-4u+4}{u^2}}}
= \frac{2-u}{u^2\sqrt{u-1}}\frac{u}{2-u}=\frac{1}{u\sqrt{u-1}}
Il vient donc :
\Bigint \frac{1}{2}\arcsin \frac{2x}{1+x^2}dx = \frac{1}{4}2\sqrt{u-1}\arcsin\frac{2\sqrt{u-1}}{u}-\frac{1}{4}\Bigint 2\sqrt{u-1}\frac{1}{u\sqrt{u-1}}du
= \frac{1}{2}\sqrt{u-1}\arcsin\frac{2\sqrt{u-1}}{u}-\frac{1}{2}\ln u= \frac{1}{2}x\arcsin\frac{2x}{1+x^2}-\frac{1}{2}\ln(1+x^2)

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !