Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

primitive avec un changement de variable

Posté par
noix2choco
04-12-07 à 13:55

Salut Salut!

Je dois intéger les fonctions suivantes avec un changment de variable:

intégrale de 0 à /2 de tan t .dt
j'ai essayé en posant u = tan t donc t = arctan u
j'obtiens du/dt= 1 + (tan arctan u)² = 1 + u² donc dt = du / (1+u²)

Est-ce bon? car je bloque après...

Et l'autre c'est:

intégrale de 1 à 2 de (1+x^3)^4.x².dx et là je crois qu'on peut poser u = x² mais je ne suis pas sure!!

J'ai jusqu'à jeudi pour sortir du gouffre...

Posté par
watik
re : primitive avec un changement de variable 04-12-07 à 14:24

bonjour

vous avez :

f(t)dt=tan(t)dt
      =sin(t)dt/cos(t)
      = -d(cos(t))/cos(t)

vous n'avez plus qu'à achever les calculs
--------
voila

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : primitive avec un changement de variable 04-12-07 à 14:24

Bonjour,

Pour la première, as-tu essayé u=cos(t) et du=-sin(t)dt ?

Posté par
Philippe101
re : primitive avec un changement de variable 04-12-07 à 15:26

bonjour,

tan=sin/cos

il y a du log là dessous.

Posté par
noix2choco
re : primitive avec un changement de variable 04-12-07 à 20:53

J'ai essayé en posant u = cost et donc du/dt = -sint ce qui donne du = -sint dt et dt = -du/sint
on obtient quelque chose du genre
sint/cost = (-du/dt)dt/u mais il faut que les t disparaissent...j'ai vraiment du mal avec les changmeents de variable!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : primitive avec un changement de variable 05-12-07 à 00:59

u = cos(t)
du = -sin(t) dt

Donc tan(t) dt = - du / u qui s'intègre en ln|u|

Sauf erreur.

Posté par
lafol Moderateur
re : primitive avec un changement de variable 05-12-07 à 12:20

Bonjour

Citation :
Et l'autre c'est:

intégrale de 1 à 2 de (1+x^3)^4.x².dx et là je crois qu'on peut poser u = x² mais je ne suis pas sure!!


pour \Bigint_1^2{(1+x^3)^4x^2dx, c'est plutôt u = x^3 donc du = 3x^2dx qu'il faut poser ....

Posté par
lafol Moderateur
re : primitive avec un changement de variable 05-12-07 à 12:21

et même directement u = 1+x^3 qui donne le même du !

Posté par
noix2choco
re : primitive avec un changement de variable 05-12-07 à 22:03

Alors pour la première je trouve comme résultat -ln (pi/2) (merci!)
Par contre pour la 2ème, je ne sais pas comment intégrer
(1+u)^4(1/3)du

??

Posté par
Camélia Correcteur
re : primitive avec un changement de variable 06-12-07 à 15:44

Bonjour

Tu connais une primitive de u4, non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !