Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Primitive compliquée...

Posté par mystie (invité) 26-11-07 à 18:04

Bonjour,

je cherche la primitive de:
x^a . e^(-x/b)

Si vous pouviez m'aider, ça serait vraiment sympa!
Merci d'avance

Posté par
stokastik
re : Primitive compliquée... 26-11-07 à 19:11


Salut,

Il n'est pas possible d'exprimer une primitive de cette fonction avec des fonctions usuelles. Autrement dit tu ne trouveras jamais de primitive, sauf cas particuliers pour  a  et  b.

Posté par mystie (invité)re : Primitive compliquée... 27-11-07 à 13:56

En fait je dois trouver l'intégrale de x^a . e^(-x/b)
J'ai essayé de faire une intégration par partie, même deux mais je n'arrive toujours pas à simplifier l'expression... Je me demande si j'ai le droit d'utiliser le logarithme pour la simplifier ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Primitive compliquée... 27-11-07 à 15:10

Bonjour ;

Si \fbox{a\in\mathbb{N}} , une primitive de \fbox{f_a\;:\;x\to x^ae^{-\frac{x}{b}}} est \fbox{F_a\;:\;x\to-b^{a+1}a!\left(\Bigsum_{k=0}^{a}\;\frac{(\frac{x}{b})^k}{k!}\right)e^{-\frac{x}{b}}} (sauf erreur)

Posté par
JJa
re : Primitive compliquée... 27-11-07 à 15:48

Bonjour mystie,

tu dois bien comprendre ce que t'a écrit stokastik : si tu ne connais que les fonctions usuelles, tu ne peux pas y arriver, quoi que tu fasses. Sauf pour certaines valeurs particulières de a et b, il faut écrire cette intégrale sous la forme :
- soit d'une série infinie, comme l'a fait elhor_abdelali
- soit de fonctions de plus haut niveau ( les fonctions Gamma et Gamma Incomplète), formule jointe.
Mais es-tu bien sure qu'il n'y a pas d'erreur (de recopie ou autre) dans l'énoncé ou dans tes calculs préliminaires ?
Es-tu sure que, pour répondre à la question posée, l'intégrale doive absolument être calculée explicitement ? Ce n'est pas toujours indispensable...

Primitive compliquée...

Posté par mystie (invité)re : Primitive compliquée... 27-11-07 à 16:52

Ca doit être ce que tu dis Jja car j'

Posté par mystie (invité)re : Primitive compliquée... 27-11-07 à 17:04

désolée fausse manoeuvre.

Tout d'abord merci bcp à vous trois de m'avoir répondu. Je pense que tu as raison JJa car j'étudie cette intégrale dans le cadre des fonctions Gamma. Mais comme mon prof fait son cours assez suscintement, c'est pas évident du tout.

Je vais vous donner mon énoncé complet:

On a la densité suivante:
f(x,a,b): c . x^a . e^(-x/b) pour x>0
          0 sinon

c dépend de a et b : c(a,b)
Fonction Gamma:
Γ(a+1)= intégrale sur l'intervalle 0 à + l'infini de x^a.e^(-x) dx

On doit calculer c(a,b). Donc j'ai fait la somme des densités = 1 et je dois (corrigez moi si je me trompe) passer par un calcul d'intégrale... Mais je n'avais pas fait le lien avec la fonction Gamma. Il faut que je vois ça. Si vous avez une suggestion, n'hésitez pas

Merci en tout cas de votre aide!

Posté par
stokastik
re : Primitive compliquée... 27-11-07 à 19:24

Ce n'est pas du tout ta question de départ alors... là tu n'as pas besoin de calculer une primitive, mais une intégrale de 0 à l'infini... et en fait on te demande même de ne pas la calculer.. il faut que tu fasses un changements de variables dans l'intégrale de  f  de  0  à  l'infini  pour mettre cette intégrale sous la même forme que celle qui définit la fonction Gamma.

Posté par mystie (invité)re : Primitive compliquée... 27-11-07 à 19:49

Oui j'y ai pensé au changement de variable, seulement je bloque avec le e^(-x/b), je ne sais que faire du /b...

Merci pour votre aide.

Posté par
stokastik
re : Primitive compliquée... 27-11-07 à 20:39


... poser  u=x/b

et faire changement de variables comme ça il n'y a plus que du  e^{-u}  dans l'intégrale et on reconnait une "intégrale Gamma"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !