Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

primitive compose

Posté par Angus (invité) 06-11-05 à 21:17

Bonsoir

est ce que qq'1 peut me donner un coup de pouce pour primitiver :


((x²/2)+2x)*(-e^(-x))

merci d'avance

Posté par
cinnamon
re : primitive compose 06-11-05 à 21:19

Salut,

As-tu pensé à faire une intégration par parties ?

à+



Posté par Angus (invité)re : primitive compose 06-11-05 à 21:41

ha....

justement cette fonction vient d'un integration par partie...la solution serais donc une "double" integration par partie...les vacances çà aide pas!

merci cinnamon

Posté par
cinnamon
re : primitive compose 06-11-05 à 21:43

Tu peux bien sûr faire deux intégrations par parties à la suite... Mais quelle est la fonction de départ ?

Posté par Angus (invité)re : primitive compose 06-11-05 à 21:48


(x+2)e^(-x)

ya un truc ?

Posté par Angus (invité)re : primitive compose 06-11-05 à 21:49

de 0 à 1/2

Posté par
Nightmare
re : primitive compose 06-11-05 à 21:54

Tu aurais du primitiver x->exp(-x) et dériver x->(x+2) au lieu de faire l'inverse

Posté par
cinnamon
re : primitive compose 06-11-05 à 22:01

En fait, tu n'as pas choisi la bonne fonction à dériver et la bonne fonction à intégrer, ce qui complique les calculs.

Soit f(x)=(x+2)e^{-x}.

Soient u(x) = x+2 et v'(x)=e^{-x}.

Alors u'(x)= 1 et v(x) = -e^{-x}.
D'où
\Bigint f(x)dx = -(x+2)e^{-x} + \Bigint e^{-x}.

Donc \Bigint f(x)dx =-(x+2)e^{-x} - e^{-x} + k, k\in\mathbb{R}.

\Bigint f(x)dx =-(x+3)e^{-x} + k, avec k\in\mathbb{R}.








Posté par
cinnamon
re : primitive compose 06-11-05 à 22:02

Bonsoir Jord.



Posté par
Nightmare
re : primitive compose 06-11-05 à 22:03

Bonsoir cinnamon

Posté par Angus (invité)re : primitive compose 06-11-05 à 22:28



j'ai du mal avec la formule que tu utilise....

tu primitive u' * v'

alors que j'aurais primitiver u * v'

Posté par
cinnamon
re : primitive compose 06-11-05 à 22:41

Ah non pas du tout...

J'ai \rm f = uv' et j'utilise le fait que : \rm \bigint uv' = uv -\bigint u'v.



Posté par Angus (invité)re : primitive compose 06-11-05 à 22:50

je me disais bien que tu devais avoir raison...toujours est il que je ne connais pas cette propriete et que je ne comprends tjrs pas plus...

Posté par
cinnamon
re : primitive compose 06-11-05 à 22:56

Tu ne connais pas quelle propriété ???

Tu veux faire une intégration par parties et tu ne connais pas la formule qui permet d'en faire une ?

Posté par Angus (invité)re : primitive compose 06-11-05 à 23:02


non: int uv'= uv-int u'v

Posté par
cinnamon
re : primitive compose 06-11-05 à 23:10

Quelle formule as-tu vue pour l'intégration par parties ?

Posté par Angus (invité)re : primitive compose 06-11-05 à 23:15



[u(x)*v(x)]-int u(x)*v'(x) dx

Posté par Angus (invité)re : primitive compose 06-11-05 à 23:20


enfin bref maintenant j'y arrive alors merci ken meme

Posté par
cinnamon
re : primitive compose 06-11-05 à 23:26

Il manquerait pas un bout à ta formule, du genre "\rm \int u'(x)v(x) dx=...".

Soit dit en passant,

Tu dois savoir que \rm (uv)'= u'v+uv'.

Ce qui équivaut à \rm uv = \int u'v + \int uv'.


Donc \rm \fbox{\int u'v = uv - \int uv'} et \rm \fbox{\int uv' = uv - \int u'v}.

à+




Posté par Angus (invité)re : primitive compose 06-11-05 à 23:34

en effet

Posté par philoux (invité)re : primitive compose 07-11-05 à 08:37

Bonjour,

une autre façon, plus rapide, est de savoir qu'une primitive de P(x).exp(ax) est de la forme Q(x).exp(ax), P et Q étant de même degré

P(x) = (-x²/2 - 2x)exp(-x) => Q(x) = (ax²+bx+c)exp(-x) + K

Q'(x) = (-ax²-bx-c+2ax+b)exp(-x) = (-ax²+(2a-b)x+b-c)exp(-x) = (-x²/2+2x)exp(-x)

a=1/2
2a-b=2
b-c=0

a=1/2
b=-1
c=-1

F(x) = (x²/2 - x - 1)exp(-x) + K

Vérifies...

Philoux





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !