Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

primitive d'exponentielle

Posté par
titesabri
10-12-08 à 19:06

bonsoir,

je dois déterminer les primitives des fonctions suivantes :

f(x)= ex/5
f(x)=e(2x+3)
f(x)=e-x
f(x)=5e0.05x

cependant je connais que ces formules :

f(x) ex alors F(x)=ex
f(x)=u'eu alors F(x)=eu

mais je ne vois pas comment appliquer ces formules et je n'en trouves pas d'autres!!

merci pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
re : primitive d'exponentielle 10-12-08 à 19:18

Bonsoir.

Comme tu le signales f(x) = u'.exp(u) => F(x) = exp(u) + Cte

L'idée est donc de faire apparaître ce fameux u'

1°) f(x) = exp(x/5).

u = x/5, donc, u' = 1/5.
Il faudrait donc 1/5 devant. Alors, écris f(x) = 5.(1/5).exp(x/5)

Finalement F(x) = 5.exp(x/5) + Cte

Essaie pour les autres.

Posté par
matovitch
re : primitive d'exponentielle 10-12-08 à 19:20

Bonjour !

Je ne suis qu'en terminale, mais tu peux dire que f(x) = 5*1/5*e(x/5) si c'est e(x/5).
Il faut mettre un coeff. devant pour s'arranger (je pense car je n'ai pas vu les primitives).

MV

Posté par
titesabri
re : primitive d'exponentielle 10-12-08 à 19:30

c'est (ex)/5

Posté par
matovitch
re : primitive d'exponentielle 10-12-08 à 19:42

Bonjour !
Dans ce cas c'est plus simple, c'est f(x)=1/5 * e(x)...conclu.

Posté par
zskiredj
re : primitive d'exponentielle 11-12-08 à 14:25

f(x)= ex/5 -> ex/5
f(x)=e(2x+3) -> 0.5 * e(2x+3)
f(x)=e-x -> -e(-x)
f(x)=5e0.05x -> 5/0.05 * e(0.05x)

Posté par
Sangolake
re : primitive d'exponentielle 11-12-08 à 14:28

zskiredj
aide moi stp

Posté par
zskiredj
re : primitive d'exponentielle 11-12-08 à 15:17

que veux tu Sangolake?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !