Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

primitive d'une exponentielle complexe

Posté par
Elliot
21-08-10 à 19:17

Bonjour a tous, voila j'aurai besoin  de vos explication pour calculer une primitive de la fonction suivante (sans utiliser le theoreme d'integration par parties) . Je vous en remercie d'avance.
voila pour calculer une primitive de: exp(3x)*cos(2x). Or apres quelques calcul j'ai remarqué que : exp(3x)*cos(2x) = Re (exp(3x+i2x))  ( Re est la partie reele). Mais je ne sais pas comment on  fait pour calculer une primitive ou une integrale complexe , j'ai fait plusieurs recherches mais je n'est rien trouvée... merci pour votre aide

Posté par
gui_tou
re : primitive d'une exponentielle complexe 21-08-10 à 19:39

Salut

3$\exp(3x+2ix)=\exp((3+2i)x) dont une primitive est 3$\fr{1}{3+2i}\exp((3+2i)x)

Posté par
Elliot
re : primitive d'une exponentielle complexe 21-08-10 à 19:47

salut et merci beaucoup, mais ce n'est pas la primitive de Re (exp(3x+i2x)). C'est la primitive complexe? donc pour avoir la primitive de Re (exp(3x+i2x))  je prends juste la partie reele de la primitive complexe . Non ? merci encore

Posté par
LeHibou
re : primitive d'une exponentielle complexe 21-08-10 à 19:51

Bonjour,

Autre méthode qui devrait marcher sans passer par le champ complexe, dont l'usage ici resterait à justifier :
Partant de I = exp(3x)cos(2x)dx, une première IPP contiendra un terme en exp(3x)sin(2x)dx
Une seconde IPP contiendra un terme en -exp(3x)cos(2x)dx = - I.
On regroupe alors tous les I à gauche, et on devrait obtenir quelque chose de la forme aI =...
A vérifier

Posté par
LeHibou
re : primitive d'une exponentielle complexe 21-08-10 à 19:52

Oups, j'avais pas vu que les IPP étaient interdites, désolé...

Posté par
Elliot
re : primitive d'une exponentielle complexe 21-08-10 à 19:57

merci beaucoup LeHibou, non ce n'est pas grave mais c'et juste que je n'avais jamais pratiqué les integrales complexes

Posté par
gui_tou
re : primitive d'une exponentielle complexe 21-08-10 à 20:15

Citation :
salut et merci beaucoup, mais ce n'est pas la primitive de Re (exp(3x+i2x)). C'est la primitive complexe? donc pour avoir la primitive de Re (exp(3x+i2x))  je prends juste la partie reele de la primitive complexe . Non ? merci encore


Si, une primitive de la partie réelle est la partie réelle d'une primitive (à une constante près).

Posté par
Elliot
re : primitive d'une exponentielle complexe 21-08-10 à 20:49

ok merci  a toi  gui_tou

Posté par
LeHibou
re : primitive d'une exponentielle complexe 21-08-10 à 22:29

Pour ta culture, il y a intégrale complexe et intégrale complexe...

Dans le cas f(x)+ig(x), avec x, f(x) et g(x) réels, ce qui est ton cas, comme te le dit l'excellent  gui_tou, ça revient à intégrer séparément f(x) et g(x) comme des fonctions réelles d'une variable réelle.

Dans le cas f(z) où z est complexe et f(z) est complexe, la théorie est plus "complexe", sans mauvais jeu de mots Il y a des points communs avec le cas réel, mais aussi de très belles propriétés spécifiques à ce cas, tu les verras certainement un jour.

Posté par
gui_tou
re : primitive d'une exponentielle complexe 21-08-10 à 22:49

Bonsoir LeHibou

Posté par
Elliot
re : primitive d'une exponentielle complexe 21-08-10 à 22:50

Merci pour l'info c'est gentil et à bientot

Posté par
LeHibou
re : primitive d'une exponentielle complexe 21-08-10 à 23:29

Bonsoir à vous deux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !