Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Primitive de 1/(1+t)^4

Posté par
jordanvess
05-04-20 à 22:27

Bonjour,
comme indiqué dans le titre je cherche la Primitive de 1/(1+t)^4
je sais calculer une primitive de la forme U'/U^2 mais là comme n=4 je ne sais pas comment faire

merci de m'aider

Posté par
LeHibou
re : Primitive de 1/(1+t)^4 05-04-20 à 22:34

Bonjour,

Connais-tu une primitive de tn pour tout n entier relatif à l'exception de n = -1 ?

Posté par
jordanvess
re : Primitive de 1/(1+t)^4 05-04-20 à 22:36

Oui il me semble que ce soit (t^n+1)/n+1

Posté par
lafol Moderateur
re : Primitive de 1/(1+t)^4 05-04-20 à 22:42

Bonjour
et donc u'u^(-n) est la dérivée de ?

Posté par
jordanvess
re : Primitive de 1/(1+t)^4 05-04-20 à 23:12

Bonjour,
alors u'u^(-n)  est la dérivé de (u^n+1)/(n+1).

Ici,
u=1(1+t)
n=4
u'u^n = (1+t)^4

Primitive de U = ((1+t)^5)/5

Posté par
lafol Moderateur
re : Primitive de 1/(1+t)^4 05-04-20 à 23:33

attention aux barres de fraction... qui donnent un exposant MOINS 4

Posté par
jsvdb
re : Primitive de 1/(1+t)^4 06-04-20 à 10:33

Mes terminales me répondent désormais instantanément que les primitives de f(x) = \frac{1}{x^4} sont F(x)=\frac{-1}{3x^3}+c sur ]0;\infty[.
Ils en déduisent non moins instantanément que \frac{u'}{u^4} se primitive en \frac{-1}{3u^3}+c

Posté par
jordanvess
re : Primitive de 1/(1+t)^4 06-04-20 à 11:26

Ca y est je crois que j'ai compris

1/(1+t)^4 = (1+t)^-4, en fait c'est à ça que je n'avais pas pensé au début...

(1+t)^-4 est de la forme u'u^n donc sa primitive est u^(n+1)/(n+1)

Ce qui donne -((1+t)^-3)/3 soit (1/3)*(1/(1+t)^3)

Dites moi si c'est bien ça

En tous cas merci en attendant

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive de 1/(1+t)^4 06-04-20 à 11:28

il manque un "-" dans l'expression finale...

évidemment que c'est ça ...

quelle école d'ingé au fait ?

Posté par
jordanvess
re : Primitive de 1/(1+t)^4 06-04-20 à 11:29

Je prépare le concours d'entrée à l'ENGEES de Strasbourg

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive de 1/(1+t)^4 06-04-20 à 11:37

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !