Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Primitive de 1/x*(ln(x))^n

Posté par
Lela05
09-11-20 à 11:45

Bonjour, j'ai un problème avec la primitive de 1/x*(ln(x)^n.

J'ai essayé :  

I5 = (ln(x))^-n/x

J'ai donc commencé à faire une IPP, en posant u'(x)=1/x --> u(x)= ln(x) et v(x)=(ln(x))^-n --> v'(x)=(-(n/x)*(ln(x))^(-n-1))

Je trouve donc

I5= ln(x)^-n+1 - primitive( (-n/x)*(ln(x))^-n-1 * ln(x)))
= ln(x)^-n+1 - primitive ( (-n/x) * ln(x)^-n)

La primitive ci-dessus est de la forme -n*u'*u^-n, mais cela ne mène à rien car u^-n+1 donne en dérivant (-n+1)*u'*u^-n . J'ai développé pour voir quel membre il fallait que j'enlève, il faut donc retirer le 1*u'*u^n mais on ne peut pas car si je fais u^-n+1 - u'*u^n la dérivée ne marche pas car on a un produit.

J'ai donc essayée de faire une deuxième IPP  et je trouve :

I5= ln(x)^-n+1 + n*ln(x)^(-n+1) / x - primitive( ln(x)^(-n) * n^2/x

Et c'est pareil je ne trouve pas de forme adéquate pour primitiver cela, refaire une IPP me semble pas la bonne solution. Je ne trouve donc pas comment trouver la primitive de cette fonction malgré plusieurs essais...

Merci pour votre future réponse,
Bonne journée.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive de 1/x*(ln(x))^n 09-11-20 à 11:51

Bonjour, pas besoin d'IPP c'est de la forme u' un

Posté par
Lela05
re : Primitive de 1/x*(ln(x))^n 09-11-20 à 12:06

Ahoui mais du coup j'ai u'*u^-n, ça voudrait dire que ma primitive est u^-n+1 pour avoir du u^-n en dérivant. Sauf que là j'ai un facteur (-n+1) devant u'*u^-n+1 en dérivant donc je ne trouve pas mon u'*u^-n+1 mais (-n+1)*u'*u^-n et je ne vois pas comment enlever le facteur -n..

Posté par
Lela05
re : Primitive de 1/x*(ln(x))^n 09-11-20 à 12:07

euh pardon j'ai (-n+1) en facteur devant u'*u^-n *

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive de 1/x*(ln(x))^n 09-11-20 à 12:35

c'était 1/ (x*(ln(x)^n) alors ta fonction ? attention aux parenthèses

oui c'est donc de la forme u' u-n et donc une primitive u-n+1/(-n+1) soit si on veut l'écrire plus normalement :

- 1/ ((n-1) (ln x)n-1) + C

Posté par
Lela05
re : Primitive de 1/x*(ln(x))^n 09-11-20 à 12:51

Oui pardon j'ai pas fait attention aux parenthèses .. Olala mais oui je suis bête il fallait diviser par -n+1 pour l'enlever sur l'autre membre.  Merci beaucoup pour l'aide !
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !