Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

primitive de 1/ch^2 (x)

Posté par
roval
16-11-14 à 11:38

bonjour
je devais déterminer la primitive de  1/ch x avec le changement de variable pas de souci 2 arc tan(x) mais maintenenant c'est 1/ ch^2 (x) .
je ne vois pas très bien , changement de variable aussi.
merci

Posté par
Jygz
re : primitive de 1/ch^2 (x) 16-11-14 à 11:45

Je veux bien aider ... Mais je n'ai rien compris ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : primitive de 1/ch^2 (x) 16-11-14 à 12:25

Bonjour pour trouver une primitive de 1/ch(x) fait comme pour 1/cos(x) passe par les tanh(x/2), autrement dit pose t = tanh(x/2)

quand à un primitive de 1/ch²(x) c'est immédiat, c'est tanh(x)

Posté par
LeDino
re : primitive de 1/ch^2 (x) 16-11-14 à 12:27

Quelle est la dérivée de  \tanh(x)  ?

Posté par
LeDino
re : primitive de 1/ch^2 (x) 16-11-14 à 12:28

Bonjour Glapion .

Posté par
roval
suite de l intégration 16-11-14 à 14:00

merci pour la confirmation de la réponse que je viens de voir dans un de nos exos.
suite pour finir.
en remarquant que 1/ ch^k(t)=ch(t)/ch^(k+1)(t) établir une relation qui lie I(k+2)(x) en fonction de Ik(x)
intégration par parties ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : primitive de 1/ch^2 (x) 16-11-14 à 14:28

c'est quoi la définition de Ik(x), c'est I_k(x)=\int_0^x\dfrac{dt}{ch^k(t)} ?
essaye une intégration par parties



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !