Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Primitive de (x-1)/ln(x)

Posté par
pupuce13
17-01-11 à 23:57

Bonjour,
j'ai montré que l'intégrale impropre 01(x-1)/ln(x) dx converge
(x(x-1)/ln(x) est prolongeable par continuité en 0 et en 1)
Mais je n'arrive pas à la calculer: j'ai essayé avec une IPP et avec un changement de variable (x=eu), mais cela ne m'a pas aidé .
Merci de votre aide .

Posté par
kybjm
re : Primitive de (x-1)/ln(x) 18-01-11 à 00:05

Mais je n'arrive pas à la calculer
Qu'entends-tu par calculer ?  A 10-6 près ?

Posté par
pupuce13
re : Primitive de (x-1)/ln(x) 18-01-11 à 00:10

Je veux en donner la valeur exacte.

Posté par
kybjm
re : Primitive de (x-1)/ln(x) 18-01-11 à 00:34

Quelle est la valeur exacte de ln(2) ? de ?

Je voulais te faire dire que tu cherchais une  formule " 01 (x-1)/ln(x)  = A " où dans A ne figure pas le signe .
Je crois qu'il n'en existe pas .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive de (x-1)/ln(x) 18-01-11 à 09:03

3$ \bigint_0^1 \frac{(x-1)dx}{ln(x)} = ln(2) \approx 0.693147

Mais ton intégrale ne peut s'exprimer avec des fonctions usuelles en fait elle vaut : Ei(2 log(x))-li(x)
(Ei est la fonction Exponentielle intégrale et li la fonction logarithme intégral).

Posté par
pupuce13
re : Primitive de (x-1)/ln(x) 19-01-11 à 00:21

Merci pour vos réponses, je ne connaissais pas les fonctions Ei et li, je vais faire des recherches pour en savoir plus et savoir retrouver ln(2).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !