Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Primitive de x^x

Posté par Neper (invité) 16-08-05 à 20:43

Salut !
Je cherche avec desespoir la primitive de x^x... ou au plus un developpement limité.
merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Primitive de x^x 16-08-05 à 21:00

Bonjour

Je vais pinailler mais on ne le dit jamais assez :
On ne dit pas "la" primitive mais une primitive et 3$\rm x^{x} n'est pas une fonction donc n'admet pas de primitives. Par contre la fonction 3$\rm x\to x^{x} admet elle des primitives mais elles ne sont pas exprimables avec des fonctions usuelles.

Pour le développement divisé il suffit de l'écrire sous forme exponentielle :
3$\rm x^{x}=e^{xln(x)}


Jord

Posté par
Nightmare
re : Primitive de x^x 16-08-05 à 21:07

Lapsus, il faut bien sur lire "développement limité"


Jord

Posté par
Nightmare
re : Primitive de x^x 16-08-05 à 21:08

Au passage tu le veux en quoi le développement limité ?


Jord

Posté par Neper (invité)re : Primitive de x^x 16-08-05 à 21:15

Uh merci pour la réponse et désolé pour les petites "erreurs", bêtes en plus !
Alors, developpement limité euhh au minimum d'ordre 3, si possible 7 ... la TI 89 n'en donne pas
En fait je cherche a resoudre l'équation int(x^x,x,0,a)=1
La Ti trouve une solution qui approche 1,19  mais je cherche une valeur exacte. Voila ^^

Posté par
Nightmare
re : Primitive de x^x 16-08-05 à 21:16

Non je te demandais en quel point tu veux le développement limité et pas à quel ordre

Posté par Neper (invité)re : Primitive de x^x 16-08-05 à 21:24

Mmh j'avoue ne pas trop maitriser le developpement limité
mais je pensais qu'on pouvait avoir un developpement en serie de la fonction sans pour autant necessiter une valeur non ? comme pour le developpement d'ordre 2 de cos(x) : 1-(x^2/2) ... mais je me trompe peut etre.

Posté par
Nightmare
re : Primitive de x^x 16-08-05 à 21:31

Attention , le développement en série de Taylor n'est pas le même qu'un développement limité.

On fait un développement limité en un point.
Par exemple le développement de cos que tu me donne, c'est en 0, en 1 il sera différent.

En quelle classe es-tu ?


Jord

Posté par Neper (invité)re : Primitive de x^x 16-08-05 à 21:32

Hihi en 2de ... enfin j'en sort.
Oui je melange les deux ... Le developpent limité c'est comme une approximation affine non ? (on va y arriver ...  doucement ...)

Posté par
Nightmare
re : Primitive de x^x 16-08-05 à 21:38

Bienvenue au club :D (heureux de voir un passionné comme moi ^^)

"Le developpent limité c'est comme une approximation affine" :
A l'ordre 2 c'est plus qu'une similarité, c'est une égalité. L'approximation affine d'une fonction au voisinage de a c'est sont développement limité en a à l'ordre 2.

Pour expliquer un peu cette histoire de point en lequel on fait un développement limité :

Le développement limité d'une fonction c'est une approximation de cette fonction par un polynôme. Seulement comme tu peux t'en douter, une fonction a priori varie beaucoup, ainsi lorsqu'on approche cette fonction, il faut le faire en un point précis.

Donc lorsqu'on fait le développement limité d'une fonction en a , on approche la fonction au voisinage de a par un polynôme.

Ainsi, lorsque tu dis que cos(x)=1-x²/2 , c'est vrai mais seulement au voisinage de 0 (c'est un DL en 0)


Jord

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Primitive de x^x 17-08-05 à 01:20

Bonjour à tous,

Je m'incruste car je voudrais un peu plus de détails sur l'expression que tu utilises Nightmare : "Par contre la fonction x\rightarrow x^xadmet elle des primitives mais elles ne sont pas exprimables avec des fonctions usuelles."

Le passage souligné me pose problème : Que veut-il dire exactement?

A plus

Posté par
Nightmare
re : Primitive de x^x 17-08-05 à 01:48

C'est la même chose que les primitives 3$\rm e^{-x^{2}}, je pense que tu as du en entendre parler. regarde ce post d'un autre forum il devrait pouvoir te renseigner.


Jord

Posté par
Nightmare
re : Primitive de x^x 17-08-05 à 01:53

J'ai trouvé mieux :
ce document (PDF)


Jord

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Primitive de x^x 17-08-05 à 01:59

Merci Nightmare!

Cela me fera de la lecture .

A plus

Posté par Neper (invité)re : Primitive de x^x 18-08-05 à 20:42

e^(-x^2) c'est la fonction de Gauss non ? J'avais une methode pour approcher ses primitives mais je ne pense pas qu'elle s'applique à x^x... Elle ne s'applique qu'a e^x à cause du lien entre e^x et le reperage polaire (nombres complexes ...) enfin merci quand même surtout pour le PDF



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !