Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

primitive de 3^x * e^x

Posté par guigui6363 (invité) 01-11-06 à 17:20

Euh encore un pti problème :
je trouve pas la primitive de : 3x * ex
la réponse est : (3x * ex)/(ln(3) +1)

Posté par
otto
re : primitive de 3^x * e^x 01-11-06 à 17:21

Bonjour
qu'elle est la définition de 3^x?
Reviens toujours à la définition autant que possible.

Posté par guigui6363 (invité)re : primitive de 3^x * e^x 01-11-06 à 17:22

la définition ?

Posté par guigui6363 (invité)re : primitive de 3^x * e^x 01-11-06 à 17:25

ah oui c'est a^x <-- ax * lna
c'est ça ?
mais je me suis avec un produit, et pour une primitive je comprend pas...

Posté par
otto
re : primitive de 3^x * e^x 01-11-06 à 17:26

Non ce n'est pas ca du tout.
Revois ta définition.

Posté par guigui6363 (invité)re : primitive de 3^x * e^x 01-11-06 à 17:28

je ne vois ps ce que c'est la définition ?? je n'ai que ça...

Posté par
otto
re : primitive de 3^x * e^x 01-11-06 à 18:12

Tu ne peux pas avoir que ca vu que c'est faux.
a^x=exp(xln(a))

Posté par guigui6363 (invité)re : primitive de 3^x * e^x 01-11-06 à 18:45

Ah Oui jmen souviens; en fait j'ai repris mes cours de maths, sur les primitives, de terminale,  et je vous ai donné la primitive de a^x... donc forcément c'est pas ca...
donc jutilise a^x=exp(xln(a)) :
3xex = exln3 * ex
                           = exln3+x
                           = ex(ln3+1)
et la primitive de u'eu --> eu
u = x*(ln(3)+1)
u'= ln(3)+1 - x/3    --> j'crois...en utilisant u'v-v'u
donc ca me donne ... pas le bon résultat...!!
jtrouve : (3xex)/(ln(3)+1 - x/3)...........
jtrouve pas mon erreur...

Posté par
otto
re : primitive de 3^x * e^x 01-11-06 à 19:04

Tu confonds primitive et dérivée, et tu utilises en plus une mauvaise formule de dérivation.
Ca va vraiment mal...
Je pense que tu devrais relire ton cours.

Posté par guigui6363 (invité)re : primitive de 3^x * e^x 01-11-06 à 19:14

euh non jcrois pas ke je confonde primitive et dérivée... et jme suis trompée ds la formule c'est pas u'v-v'u mais u'v+v'u...ca change pas gd chose...et la formule que j'ai donné pour calculer la primitive c'est celle qui est das mon cours, que j'ai déjà relu...

Posté par
otto
re : primitive de 3^x * e^x 01-11-06 à 19:19

Une primitive de x->exp(ax) est x->exp(ax)/a pour a non nul.

Posté par guigui6363 (invité)re : primitive de 3^x * e^x 01-11-06 à 19:22

j'ai pas vu ça ?!

Posté par
otto
re : primitive de 3^x * e^x 01-11-06 à 19:26

Bein ca se trouve très facilement quand même.

Posté par guigui6363 (invité)re : primitive de 3^x * e^x 01-11-06 à 19:31

pourquoi ma prof de term' ma donnée ça alors : u'eu --> eu
a quoi ça sert ?
parce que d'après ce qu'on a fait, j'étais persuadée que c'était juste ??!!
et ça se trouve avec quoi cette primitive :  primitive de x->exp(ax) est x->exp(ax)/a pour a non nul ??

Posté par
otto
re : primitive de 3^x * e^x 01-11-06 à 19:34

Lorsque tu dérivées exp(u), tu trouves u'exp(u), ce qui signifie bien qu'une primitive de u'exp(u) est exp(u), non?

Et pour trouver une primitive de x->exp(ax), il suffit de réflechir un petit peu:
lorsque je dérive exp(ax) je trouve aexp(ax), donc si j'intègre aexp(ax) je trouve exp(ax).
Nous on veut intégrer exp(ax), donc on veut intégrer (1/a)*aexp(ax) et donc la réponse est 1/a*exp(ax).
Evidemment a doit être non nul.
a+

Posté par guigui6363 (invité)re : primitive de 3^x * e^x 01-11-06 à 19:39

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !