Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Primitive de arcsin(x)

Posté par
Loolies
21-01-21 à 11:16

Bonjour,

J'ai un problème qui paraît pourtant simple. On me demande une primitive de arcsin(x).  Il a t-il une formule à apprendre pour primitiver une fonction réciproque ? Ou dois-je utiliser un autre moyen ?
Je serais très reconnaissante d'un petit indice XD.

Merci pour votre attention !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive de arcsin(x) 21-01-21 à 11:25

Bonjour,
Es-tu certaine de la question ?
Dans quel contexte est-elle posée ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive de arcsin(x) 21-01-21 à 11:27

Un intervalles est certainement précisé.
As-tu vu l'intégration par parties ?

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive de arcsin(x) 21-01-21 à 11:29

bonjour

ça se primitive sans problème par parties il me semble...

Posté par
Loolies
re : Primitive de arcsin(x) 21-01-21 à 11:29

L'énoncé est :
"Déterminer les primitives des fonctions suivantes, en précisant l'intervalle pour lequel le calcul est valable."
2) x --> arcsin(x)

Cet exercice n'a pas de contexte particulier, on me demande juste des primitives...

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive de arcsin(x) 21-01-21 à 11:30

bon ben déjà sur quel intervalle tu primitives ?

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive de arcsin(x) 21-01-21 à 11:31

(en quelle prépa es-tu ?)

Posté par
Loolies
re : Primitive de arcsin(x) 21-01-21 à 11:31

Oui, j'ai vu l'intégration par partie. Seulement, comment faire apparaître une deuxième fonction sans que l'expression ne devienne trop compliqué ?

Posté par
Loolies
re : Primitive de arcsin(x) 21-01-21 à 11:33

Justement, il n'y a pas d'intervalle précisé...
(Je suis en prépa dans une école d'ingénieur, en première année)

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive de arcsin(x) 21-01-21 à 11:33

sur quel intervalle tu travailles ?

F(x) = \int \arcsin(x) \; dx

u'(x) = 1
v(x) = arcsin(x)

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive de arcsin(x) 21-01-21 à 11:33

c'est à toi de le donner l'intervalle

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive de arcsin(x) 21-01-21 à 11:34

arcsinus défini sur ...?... continue sur ...?.... dérivable sur ...?...

Posté par
Loolies
re : Primitive de arcsin(x) 21-01-21 à 11:41

Correction:
En fait, je cherche des primitives sur [-1;1], puisque arcsin est continue sur [-1;1].

Posté par
Loolies
re : Primitive de arcsin(x) 21-01-21 à 11:43

Aah oui je vois l'intégration par partie, merci beaucoup !

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive de arcsin(x) 21-01-21 à 11:43

ok

mais pour le calcul il faudra exclure les bornes car tu es amené à dériver arcsinus, qui n'est pas dérivable en -1 et 1

pour les bornes il faudra vérifier à la fin par limite

donc ton intégration par parties, tu la fais sur -1 ; 1[

Posté par
Loolies
re : Primitive de arcsin(x) 21-01-21 à 13:07

(oups, je viens seulement de voir votre post...)
Effectivement, je n'avais pas fait attention au fait que la dérivation exclut -1 et 1.
En tout cas, merci encore de votre aide ! (et à Sylvieg aussi)

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive de arcsin(x) 21-01-21 à 13:23

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !