Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

primitive de cos(x).dx/(1+sin(2x))

Posté par
Airborne57
20-12-12 à 09:16

Bonjour,

Je suis bloqué pour le calcul de la primitive cos(x).dx/(1+Sin(2x)). J'ai essayé de poser 1=sin²(x)+cos²(x) et sin(2x)=2cos(x)sin(x) ce qui m'a donné une identité remarquable au dénominateur qui est (cos(x)+sin(x))² et depuis je suis bloqué. Si quelqu'un pouvait m'aider.

Merci.

Posté par
kybjm
re : primitive de cos(x).dx/(1+sin(2x)) 20-12-12 à 10:05

la primitive cos(x).dx/(1 + Sin(2x)). est incorrect .

D'abord : Quelle application considères-tu ?
   Il te faut un intervalle J tel que pourtout x de J , 1 + Sin(2x) soit non nul .

Ensuite tu peux parler de f : J qui à x de J associe f(x) = cos(x)/(1 + sin(2x)) .
C'est uneapplication continue . Elle admet donc des primitives .

Posté par
Airborne57
re : primitive de cos(x).dx/(1+sin(2x)) 20-12-12 à 12:56

L'intervalle serait \{-/4}

Posté par
Airborne57
re : primitive de cos(x).dx/(1+sin(2x)) 20-12-12 à 13:02

rectification, \{-/4;3/4 [mod 2]}

Posté par
kybjm
re : primitive de cos(x).dx/(1+sin(2x)) 20-12-12 à 16:48

Aucun de tes ensembles n'est un intervalle .
Il te faut enlever { x | sin(2x) = -1 } = - + . Il va te rester k Jk où Jk = ]-/4 + k , -/4 +(k+1)[
On prend donc k et on va chercher une primitive de f sur Jk . Pour ça on prend a et x  dans Jk et on cuisine ax f .
Un a particulier crève les yeux : c'est le milieu a(k) de  Jk et dans F(x) := a(k)x f(t) dt on fait le changement de variable : t = a(k) + s pour obtenir : F(x) = (-1)k0x-a(k) g où g(s) = cos(/4 + s)/(1 + cos(2s)) .
Tu es ramené à regarder   ,pour  |y| < /2 , A(y) = 0y cos(s)/(1 + cox(2s))ds et  B(y) = 0y sin(s)/(1 + cox(2s))ds
L'utilisation de cos(2s) = 2cos²(s) - 1 = 1 - 2sin²(s) ramène à du connu .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitive de cos(x).dx/(1+sin(2x)) 20-12-12 à 17:47

Poser x = t - Pi/4

cos(x) = cos(t-Pi/4) = cos(t).cos(Pi/4)+sin(t).sin(Pi/4) = 1/V2 * (cos(t) + sin(t))

sin(2x) = sin(2t - Pi/2) = -cos(2t)

1 + sin(2x) = 1 - cos(2t) = 2sin²(t)

S cos(x)/(1+sin(2x)) dx = (1/(2V2)) * S cos(t)/sin²(t) dt + (1/(2V2)) * S sin(t)/sin²(t) dt
---
S cos(t)/sin²(t) dt

Poser sin(t) = u --> cos(t) dt = du

S cos(t)/sin²(t) dt = S du/u² = -1/u = -1/sin(t) = 1/sin(Pi/4 + x)
---

S cos(x)/(1+sin(2x) dx = -(1/(2V2))/sin(x + Pi/4) + (1/(2V2)) S dt/sin(t)

S cos(x)/(1+sin(2x) dx = -(1/(2V2))/sin(x + Pi/4) + (1/(2V2))*ln|tan(t/2)|

S cos(x)/(1+sin(2x) dx = -(1/(2V2))/sin(x + Pi/4) + (1/(2V2))*ln|tan(x/2 + Pi/8)|

F(x) = -(1/(2V2))/sin(x + Pi/4) + (1/(2V2))*ln|tan(x/2 + Pi/8)| est une primitive de f(x) = cos(x)/(1+sin(2x))

... sur tout intervalle où f(x) existe.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !