Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Primitive de e^x ln(1+e^x)

Posté par
claire-dl-18
27-08-08 à 16:45

Bonjour à tous,
allez savoir pourquoi je butte depuis un moment deja sur cette primitive... ex ln(1+ex)  J'ai évidemment pensé a une IPP  (en dérivant ln et integrant ex) mais je n'aboutie pas. J'ai voulu faire l'IPP en integrant ln (1+ex) mais je n'y arrive pas.   Apres j'ai pensé à faire un changement de variable, j'ai tenté t=ex et par la dessus j'ai fait une IPP (je ne sais meme pas si on a le droit de faire ça? si c'est correct?)

Si quelqun pouvait me donner un conseil, me débloquer ça serait génialissime, ça me permettrait d'avancer un peu parceque j'ai un examen vendredi et j'ai deja passé pas mal de temps dessus. Merci beaucoup.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Primitive de e^x ln(1+e^x) 27-08-08 à 16:47

Bonjour

Pose y=ex.

Posté par
claire-dl-18
re 27-08-08 à 18:47

c'est ce que j'ai fait mais est ce que apres j'ai le droit de faire une IPP? une fois que j'ai t ln(1+t)? merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Primitive de e^x ln(1+e^x) 27-08-08 à 18:54

Bonjour.
Camélia semble être déconnectée. Je me permets de te répondre.

Le changement de variable ex = t te conduit à dt = ex.dx

Ton intégrale s'écrit donc :

2$\textrm I = \Bigint e^x.ln(1+e^x)dx = \Bigint ln(1+t)dt

Si tu connais les primitives de ln(X), c'est terminé. Sinon, tu fais une IPP en prenant u = ln(1+t) et dv = dt

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitive de e^x ln(1+e^x) 27-08-08 à 19:16

Poser 1+e^x = t
e^x dx = dt

S e^x ln(1+e^x) dx = S ln(t) dt

Poser ln(t) = u --> u' = 1/t
et poser t' = v' --> t = v

S ln(t) dt = t.ln(t) - S dt
S ln(t) dt = t.ln(t) - t
S ln(t) dt = t.(ln(t) - 1)

S e^x ln(1+e^x) dx = e^u.(u - 1)

S e^x ln(1+e^x) dx = e^(ln(t)).(ln(t) - 1)

S e^x ln(1+e^x) dx = t.(ln(t) - 1)

S e^x ln(1+e^x) dx = (1 + e^x).(ln(1+e^x) - 1)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
claire-dl-18
re 27-08-08 à 22:54

z'etes vraiment géniaux merci à tous d'avoir répondu!!!  (et aussi vite) biz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !