Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

primitive de exp 1/x sin x

Posté par
tsanang
18-03-15 à 18:11

bonsoir à tous c'est avec gratitude que je viens auprès de vous pour vous soumettre mon problème
en effet sa fait des mois que je ne parviens par à trouver cette primitive exp 1/x sin x
merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : primitive de exp 1/x sin x 18-03-15 à 18:17

Bonsoir, mets des parenthèses où il faut car là on ne sait pas ce qui est dans exponentielle ou pas.
e1/xsin x ? e1/(x sin x) ? e(1/x)sin x ? .... ?

Cela dit, il est peut probable qu'une primitive de ça s'exprime avec des fonctions connues. C'est un problème que tu te poses à toi même ?

Posté par
tsanang
re : primitive de exp 1/x sin x 18-03-15 à 18:40

ok excusez moi primitive de (exp 1/x)(sin x)

Posté par
Glapion Moderateur
re : primitive de exp 1/x sin x 18-03-15 à 18:55

on ne peut pas exprimer de primitives avec des fonctions connues.

Posté par
tsanang
re : primitive de exp 1/x sin x 18-03-15 à 19:19

s'il vous plait je ne saisis pas le sens de fonction connu puisque j'ai vu dans document la
determination de la primitive de (exp x)( sin x) je ne comprends pas comment la primitive de  (exp 1/x)(sin x) n'est pas possible

Posté par
verdurin
re : primitive de exp 1/x sin x 18-03-15 à 21:22

Bonsoir,
la fonction f : x\mapsto f(x)=\text{e}^{1/x}\cdot \sin(x) a des primitives.
Par exemple F : x\mapsto F(x)=\int_1^x \text{e}^{1/t}\cdot \sin(t)\,\text{d}t est une primitive de f sur ]0\,;+\infty[
Ce que l'on te dit c'est qu'elles ne sont pas exprimables avec les fonctions usuelles.

Si tu veux sentir pourquoi : écrire une primitive de x\mapsto \text{e}^{x} est évident. Essaye d'en écrire une de x\mapsto \text{e}^{1/x}.

Posté par
luzak
re : primitive de exp 1/x sin x 19-03-15 à 09:00

Bonjour !
Une autre question serait : que veut dire "fonction connue" ?
S'il s'agit de l'arsenal mis à disposition des étudiants jusqu'à la licence on voit à peu près (exponentielles et logarithmes, fonctions circulaires et hyperboliques, échafaudages divers de radicaux, fonctions composées, etc...)
Si tu veux aller plus loin, ne pas craindre d'inventer des noms (on a bien eu les fonctions elliptiques, les fonctions eulériennes, la fonction "dzeta" de Riemann) les logiciels de calcul formel s'expriment à l'aide de "sinus intégral", "cosinus intégral"...
Si tu étudies une fonction non répertoriée ou non exprimable par celles que tu connais déjà et que ton étude se développe sur 250 pages un nouveau nom s'impose avec le risque que la fonction s'exprime plus simplement. (C'est déjà arrivé avec les Argsh, Argch,... qui ne sont que des composées de log et radicaux.)

Posté par
lafol Moderateur
re : primitive de exp 1/x sin x 19-03-15 à 09:17

Bonjour

Citation :
ok excusez moi primitive de (exp 1/x)(sin x)


on parle donc de \dfrac{\exp(1)}{x}\sin x ?
il faut vraiment que tu apprennes à utiliser des parenthèses, avant de chercher à calculer des primitives alambiquées !

Posté par
tsanang
re : primitive de exp 1/x sin x 19-03-15 à 17:00

non Mr lafol je parle de cette fonction (exp(1/x))(sin x)

Posté par
tsanang
merci pour la precision 19-03-15 à 17:13

merci vraiment pour l' éclaircissement avec l'exemple de l'intégrale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !