Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

primitive de fonction racine cubique

Posté par benji056 (invité) 22-03-07 à 11:38

Bonjour,
Je dois trouver la primitive de la fonction : racine cubique (1+x^3) en passant par des chagements de variables.
Ex: t=1/x ; u=t^3 ; v=racine cubique (1+u)
Pouvez-vous m'éclairer pour ces changements de variables car je dois me retrouver avec des dx et dt et je ne comprends pas ?
Merci.

Posté par
romu
re : primitive de fonction racine cubique 22-03-07 à 14:31

y a un truc qui cloche
tu veux pas plutôt intégrer racine cubique de  1 + \frac{1}{x^3} ,
sinon je comprends pas pourquoi tu passerais à la variable t = 1/x.

Posté par
JJa
re : primitive de fonction racine cubique 22-03-07 à 14:44

Bonjour benji056

tu devrais bien relire l'énoncé du problème qui t'as été posé : Il n'est certainement pas écrit exactement de la façon dont tu le présentes sur le forum.
Est-ce bien cela qui est demandé ? Est-ce que tu as vraiment besoin de connaitre les primitives de cette fonction ? Ne peux-tu pas répondre à la question sans connaitre littéralement les primitives ?
Je te dis cela parce que les primitives de racine cubique (1+x^3) sont des fonctions faisant appel à des connaissances d'un niveau très suppérieur.
A bon entendeur salut !

Posté par
mikayaou
re : primitive de fonction racine cubique 22-03-07 à 14:53

salut JJA

des calculatrices donnent ça...

primitive de fonction racine cubiqueprimitive de fonction racine cubique

ce n'est pas accessible ?

Posté par benji056 (invité)re : primitive d'un fonction racine cubique 22-03-07 à 15:02

Bonjour,

Voici mon énoncé, je me suis peux être mal exprimé.

On cherche `a calculer une primitive de la fonction f : x racine cubique de (1 + x^3) à l'aide de plusieurs changements de variable.
1) Sur quel domaine peut-on chercher une primitive de f ?
2) Effectuer le changement de variable t = 1/x en justifiant sa validité.
3) Poser ensuite u = t3 en justifiant de mˆeme.
4) Puis, poser v = p3 1 + u, en justifiant.
5) a) Remarquer que v/(v^3−1) = 1/3 .(( A/v−1) + ((Bv+C)/(v2+v+1))), A, B et C ´etant des constantes à
d´eterminer.
b) On ´ecrira ensuite Bv + C = B/2 .(2v + 1) + (C − B/2 ) pour mettre (Bv+C)/(v2+v+1) sous
la forme d'une somme.
6) Int´egrer les trois termes ainsi obtenus (`a l'aide d'une table).
7) En exprimant v en fonction de x, donner une primitive de f.

Merci.

Posté par benji056 (invité)re : primitive d'un fonction racine cubique 22-03-07 à 15:04

erreur
Dans l'énoncé c est u=t^3 et v=racine cubique de (1+U) pour les chagements de variables..
Merci

Posté par
mikayaou
re : primitive de fonction racine cubique 22-03-07 à 15:05

oui, cette notion de 3 termes ( 5° et 6° ) laisse bien penser que la structure donnée à 14:53 est bonne...

Posté par benji056 (invité)re : primitive de fonction racine cubique 22-03-07 à 15:07

Je suis desesperé car c est une Dm que j ai à rendre pour demain et je nage..help!

Posté par
mikayaou
re : primitive de fonction racine cubique 22-03-07 à 15:19

t = 1/x => x = 1/t

dx = -dt/t²

(1+x^3)^(1/3) = (1+1/t^3)^(1/3) = (1+t^3)^(1/3)/t

S = S(1+t^3)^(1/3)(-dt/t^3)

pose u = t^3 => du = 3t²dt = 3(u^2/3)dt => dt = du/(3u^2/3)

S = S -(1+u)^(1/3)/u (dt) =  S -(1+u)^(1/3)/u (du/3u^(2/3)) = (-1/3)S (1+u)^(1/3)/(u^(5/3) . du

A vérifier, suis pas sûr

Posté par benji056 (invité)re : primitive de fonction racine cubique 22-03-07 à 15:29

Merci beaucoup ! Je m'y replonge dedans...

Posté par
mikayaou
re : primitive de fonction racine cubique 22-03-07 à 15:31

Posté par
JJa
re : primitive de fonction racine cubique 22-03-07 à 16:14

Aïe, aïe, aïe, j'aurais mieux fait de me taire.
Je ne croyais pas que l'on puisse obtenir cela sans être obligé de passer par l'intermédiaire d'une fonction spéciale.
La méthode est sophistiquée en tout cas. Je tire mon chapeau à celui qui aurait trouvé tout seul, sans connaitre les changements de variables à faire !

Posté par benji056 (invité)Chagement de variable 24-03-07 à 16:37

Bonjour,
Je suis bloqué dans mon exo et je souhaiterais que quelqu'un aide.
Voilà ce que j'ai fait :
Je dois trouver la primitive de racine cubique (1+x^3).
J'ai effectué le premier changement de variable avec t=1/x :
x=1/t   donc dx=-dt/t^2
en remplaçant : racine cubique ((1+(1/t^3)) .  -dt/t^2
Ensuite le deuxieme changement de variable et u=t^3 :
t=racine cubique de u    donc du=3t^2.dt     dt=du/(3t^2)
en rmplaçant : - racine cubique ((1+u)/u) . du/(3u^2)
Après il y a un troisième changement de varible avec v=racine cubique (1+u) :
1+u=v^3 et u=v^3-1    du=1/3 . dv/(1+u)^(2/3)
en remplacçant : - v/racine cubique (v^3-1) . dv / 9 (1+U)^(2/3) . 1/(v^3-1)^2
question : comment puis je transformer (1+u)^(2/3) ??
je sais que (1+u)^1/3 = racine cubique de 1+u
HELP !
merci

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Chagement de variable 24-03-07 à 17:33

Bonsoir

Continue dans le topic initial, je te rappelle que le multipost n'est pas toléré.

*** message déplacé ***

Posté par benji056 (invité)re : primitive de fonction racine cubique 24-03-07 à 17:36

Bonjour,
Je suis bloqué dans mon exo et je souhaiterais que quelqu'un aide.
Voilà ce que j'ai fait :
Je dois trouver la primitive de racine cubique (1+x^3).
J'ai effectué le premier changement de variable avec t=1/x :
x=1/t   donc dx=-dt/t^2
en remplaçant : racine cubique ((1+(1/t^3)) .  -dt/t^2
Ensuite le deuxieme changement de variable et u=t^3 :
t=racine cubique de u    donc du=3t^2.dt     dt=du/(3t^2)
en rmplaçant : - racine cubique ((1+u)/u) . du/(3u^2)
Après il y a un troisième changement de varible avec v=racine cubique (1+u) :
1+u=v^3 et u=v^3-1    du=1/3 . dv/(1+u)^(2/3)
en remplacçant : - v/racine cubique (v^3-1) . dv / 9 (1+U)^(2/3) . 1/(v^3-1)^2
question : comment puis je transformer (1+u)^(2/3) ??
je sais que (1+u)^1/3 = racine cubique de 1+u
HELP !
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !