Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive de (tan (x))^n = ???

Posté par
willo
05-04-09 à 11:06

Bonjour, mon problème consiste à : à partir de Jn=(tan x)n.dx de montrer que Jn+J(n+2)= 1/(n+1).

En fait, je suppose qu'il faudrait exprimer l'intégrale d'une certaine manière avec la fonction tan(x) mais je n'y arrive pas (c'est là qu'est la difficulté de l'exercice). Toute aide sera la bienvenue. Merci

Posté par
olive_68
re : primitive de (tan (x))^n = ??? 05-04-09 à 11:08

Salut,

A mon avis il faut faire une double intégration par parties portant sur J_{n+2}

Et en posant u'=1 et v=(tan(x))^n

Je vais essayer et je te dis si je trouve bien ça par intégration par parties

Posté par
olive_68
re : primitive de (tan (x))^n = ??? 05-04-09 à 11:17

Euh une question ^^

C'est quoi les bornes de ton intégrale?

Posté par
pgeod
re : primitive de (tan (x))^n = ??? 05-04-09 à 11:26


Jn+J(n+2) = tann(x) (1 + tan²(x)) dx
or 1 + tan² est la dérivée de tan.

...

Posté par
olive_68
re : primitive de (tan (x))^n = ??? 05-04-09 à 11:29

Bonjour pgeod

Heureusement que tu es intervenu avant que je me lance dans une intégration par parties ^^ je n'avais pas vu ça ..

Merci beaucoup je regarderais d'avantage l'énoncé dès à présent

Posté par
pgeod
re : primitive de (tan (x))^n = ??? 05-04-09 à 11:48


bonjour olive

par contre ta question sur les bornes de l'intégration reste posée, pour pouvoir conclure.

...

Posté par
olive_68
re : primitive de (tan (x))^n = ??? 05-04-09 à 11:59

Surement de 0 à \fr{\pi}{4} ..

Posté par
willo
re : primitive de (tan (x))^n = ??? 05-04-09 à 12:02

Oui c'est bien de 0 à /4

Posté par
willo
re : primitive de (tan (x))^n = ??? 05-04-09 à 12:05

A partir de Jn + J(n+2)= tan(x)n.(1+tan²(x)).dx
J'en déduis que la primitive s'écrit : [ tan(x)(n+1)/(n+1)]

Soit 1/(n+1)

Posté par
pgeod
re : primitive de (tan (x))^n = ??? 05-04-09 à 12:07

vi. ou bien pi à 5pi/4..
...

Posté par
pgeod
re : primitive de (tan (x))^n = ??? 05-04-09 à 12:08

c'est ça.

...

Posté par
willo
re : primitive de (tan (x))^n = ??? 05-04-09 à 12:09

Merci pour votre aide

Posté par
pgeod
re : primitive de (tan (x))^n = ??? 05-04-09 à 12:11

Posté par
willo
primitive d'une tan(x)^n 06-04-09 à 19:25

Bonjour à tous, j'ai un probléme au niveau d'un calcul d'une intégrale:

Il faut savoir que J(n)= tan(x)n.dx

Je dois faire J(n) - J(n+4)= ???

J'ai commencé mais bon je pas faire la bonne méthode; j'ai fait :

J(n)-J(n+4)= tan(x)n-tan(x)n+4=
tan(x)n.(1-tan4(x)).dx
= tan(x)n.(1-tan²(x)).(1+tan²(x)).dx

Voila, je sais pas quel est le meilleur début, mais je voudrais bien qu'on me dise comment continuer. Merci

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : primitive d'une tan(x)^n 06-04-09 à 19:28

Multipost !

cf primitive de (tan (x))^n = ???

*** message déplacé ***

Posté par
bouli
re : primitive d'une tan(x)^n 06-04-09 à 19:28

spoted

*** message déplacé ***

Posté par
willo
re : primitive d'une tan(x)^n 06-04-09 à 19:34

Sans vouloir faire le rabajoie, mais je ne pense pas que ce soit tout à fait la même question. Je veux bien croire que ça y ressemble mais là j'ai juste besoin d'un peu d'aide afin de trouver la primitive de cette fonction.

*** message déplacé ***

Posté par
bouli
re : primitive d'une tan(x)^n 06-04-09 à 19:36

je comprends pas pourquoi J(n) - J(n+4)

*** message déplacé ***

Posté par
willo
re : primitive d'une tan(x)^n 06-04-09 à 19:38

Juste pour la suite de la question, afin de calculer J4 et J5 à partir de J0 et J1. Voila

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : primitive d'une tan(x)^n 06-04-09 à 19:48

c'est demandé explicitement, de calculer J(n)-J(n+4) ? Je reviens dans une demie-heure.

*** message déplacé ***

Posté par
bouli
re : primitive d'une tan(x)^n 06-04-09 à 19:50

Tu n'as aucune indication ?

*** message déplacé ***

Posté par
willo
re : primitive d'une tan(x)^n 06-04-09 à 19:51

Oups désolé, j'ai oublié de préciser que je dois exprimer J(n)-J(n+4) en fonctionde n.

*** message déplacé ***

Posté par
willo
re : primitive d'une tan(x)^n 06-04-09 à 19:52

avec comme intervale de 0 à /4 et n entier supérieur à 0

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : primitive d'une tan(x)^n 06-04-09 à 20:02

Et tu ne peux pas te servir de la relation donnée ici primitive de (tan (x))^n = ??? ?

*** message déplacé ***

Posté par
willo
re : primitive d'une tan(x)^n 06-04-09 à 20:05

Ba si je prend cette relation et Jn-J(n+4)= tan(x)n.(1-tan²(x)).(1+tan²(x)), j'obtiens [(tan(x)n+1/n+1).tan(x)].  Ais-je le droit de dire cela?

*** message déplacé ***

Posté par
willo
re : primitive d'une tan(x)^n 06-04-09 à 20:08

Hum, rectification, je ne peux pas parce qu'il y a le (1-tan²(x)), faut-il obter pour une IPP?

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : primitive d'une tan(x)^n 06-04-09 à 20:14

Non non non

3$J_n+J_{n+2}={4$\fr{1}{n+1  (1)

3$J_{n+2}+J_{n+4}={4$\fr{1}{n+3   (2)

(1) - (2) donne 3$J_n-J_{n+4}={4$\fr{1}{n+1}-\fr{1}{n+3



*** message déplacé ***

Posté par
willo
re : primitive d'une tan(x)^n 06-04-09 à 20:18

A ok, j'en étais très très loin. Encore Merci pour l'aide, c'est assez bizarre comme question je trouve, je pensais pas du tout qu'on devait passer par la question précédente.

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : primitive d'une tan(x)^n 06-04-09 à 20:19

Comme quoi, ça a un rapport avec l'autre topic ..

*** message déplacé ***

Posté par
lion
re : primitive de (tan (x))^n = ??? 25-04-12 à 14:34

Bonjour, comment as-tu trouvé   J(n+2) + J(n+4) = 1/(n+3) ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !