Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

primitive de xlnx = x²/2(lnx-1/2)??

Posté par
hebus
13-12-09 à 15:32

bonjour a tous je suis en bts électrotechnique je viens de bac pro donc pour info je suis un peu a la ramasse

on me pose dans un DM

on donne la fonction G définie sur[0;+infini] par G(x)=x²/2(ln x-1/2).montrer que G est une primitive de g définir sur le même intervalle que G par g(x)=xln x

comment faire?? bon je sais que primitive de x c'est x²/2 ok mais la primitive de ln x? j'ai regarder sur pas mal de forum et perso j'ai rien compris je veut comprendre comment vous avez fait




je doit aussi trouver la primitive F de f f(x)=x(2-ln x)+1
donc x²/2(?)+x donc pareil que pour G primitive de se que est entre parenthésée

merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : primitive de xlnx = x²/2(lnx-1/2)?? 13-12-09 à 15:34

Bonjour

On te donne G et on te demande de vérifier que c'est une primitive de g. Il suffit de voir que G'=g.

f(x)=2x-g(x)+1 donc une primitive de f est x^2-G(x)+x

Posté par
raymond Correcteur
re : primitive de xlnx = x²/2(lnx-1/2)?? 13-12-09 à 15:35

Bonjour.

Dérive G(x), tu dois retrouver g(x)

Posté par
thierry45mada
re : primitive de xlnx = x²/2(lnx-1/2)?? 13-12-09 à 15:41

Apparemment, tu as cherché à montrer que la primitive de g vaut G.
Je te recommande de faire le calcul dans l'autre sens et de montrer que la dérivée de G vaut g, tu en as le droit et çà marche très bien si tu n'oublies pas que la dérivée de ln x vaut 1/x.

Quant à la primitive de x(2-ln x)+1, c'est la somme de la primitive de (2x+1) et de la primitive de -x.ln x (que tu viens de calculer).

Bonne suite

Posté par
hebus
re : primitive de xlnx = x²/2(lnx-1/2)?? 13-12-09 à 16:07

merci a tous je vais regarder sa bonne soirée a tous

Posté par
raymond Correcteur
re : primitive de xlnx = x²/2(lnx-1/2)?? 13-12-09 à 16:08

Bonne soirée.

Posté par
hebus
re : primitive de xlnx = x²/2(lnx-1/2)?? 03-01-10 à 17:10

désolé sa fais un baille que j'ai pas postée sur se sujet

donc je calcul
la dérivée de G(x) c'est G'(x)=x*1/x pour moi x²/2 donne x et (lnx-1/2) donne 1/x pour moi je pense que je doit me trompé quelque par faut que j'arrive a prouver que la dérrivée de (lnx-1/2) donne lnx mais je sais pas comment faire la

Posté par
Camélia Correcteur
re : primitive de xlnx = x²/2(lnx-1/2)?? 04-01-10 à 14:24

C'est la dérivée d'un produit! (uv)'=u'v+uv'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !