Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Primitive des fonctions rationnelle

Posté par
Mohciss
28-10-21 à 21:40

Bonjour je sollicite votre aide afin de trouver une primitive.
G(x) =1/ x2+x+1

Cordialement

Posté par
jsvdb
re : Primitive des fonctions rationnelle 28-10-21 à 21:47

Bonjour Mohciss.
Je suppose qu'il s'agit d'une primitive de f(x) = \frac{1}{x^2+x+1}.
Tu mets le dénominateur sous forme canonique et tu fais un changement de variable adéquate en connaissant le fait qu'une primitive de \frac{1}{1+X^2} est \arctan(X)

Posté par
Picarresur6
re : Primitive des fonctions rationnelle 28-10-21 à 21:50

Bonsoir,
On parle de g(x) = \frac{1}{x^2 + x + 1} ?
Parce que votre notation indique g(x) = \frac{1}{x^2} + x + 1.

Posté par
Mohciss
re : Primitive des fonctions rationnelle 28-10-21 à 22:09

Merci à vous. Vous m'avez ôtez une épine au pied. Merci beaucoup.

Posté par
jsvdb
re : Primitive des fonctions rationnelle 30-10-21 à 01:01

On va la faire :

x^2+x+1 = (x+\frac{1}{2})^2+\frac{3}{4} =\frac{3}{4}\left(\left(\frac{2}{\sqrt 3}x+\frac{1}{\sqrt 3}\right)^2+1\right)

On pose u(x) = \frac{1}{\sqrt 3}(2x+1) et on a u'(x) = \frac{2}{\sqrt 3}

On a donc :

\frac{1}{x^2+x+1} = \frac{2}{\sqrt 3}\frac{u'(x)}{u(x)^2+1}

D'où les primitives de f(x) =\frac{1}{x^2+x+1} :

\large  \blue \boxed {F(x) = \frac{2}{\sqrt 3}\arctan \left(\frac{2x+1}{\sqrt 3}\right)+c}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !