Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Primitive (équadiff...)

Posté par
matix
27-12-06 à 18:39

Bonsoir,

Dans un exercice portant sur les équadiffs, je suis amené à déterminé une primitive d'une fonction (pour déterminer l'ensemble des solutions d'une équation homogène du premier degré).
Cette fonction est t \rightarrow \frac{1}{2t}.

En faisant les "calculs", j'obtiens \int \frac{1}{2t} \, dt = \frac{1}{2} \, ln(2|t|) à une constante près.

Dans le corrigé, il est indiqué qu'une primitive de t \rightarrow \frac{1}{2t}, est \frac{1}{2} \, ln|t|.

En dérivant les deux expressions, je retombe bien sur mon expression de départ...  Mais selon que l'on prenne l'une ou l'autre forme, les résultats dans la suite du problèmes seront différents non? (notamment pour la détermination d'une solution particulière à l'équadiff avec second membre...)

Merci d'avance.

Posté par
Ksilver
re : Primitive (équadiff...) 27-12-06 à 18:43

Salut !


les deux fonction ont la meme dérivé : tu enconclu qu'elles sont égal à une constante pres.

et en effet ln(2t) = ln(t)+ln2

donc les deux primitives sont donc bien corecte... et a priori ca ne change rien de prendre l'une ou l'autre !

Posté par
matix
re : Primitive (équadiff...) 27-12-06 à 18:47

Ok merci!

Petite question: comment montre-t-on que ln(2t)=ln(t)+ln(2)? Propriété du ln? Je ne m'en souviens plus...

Posté par
Ksilver
re : Primitive (équadiff...) 27-12-06 à 18:54

oui, Propriété de base du log.


apres pour le démontré, tous depend de comment tu définit le log quoi...

Posté par
matix
re : Primitive (équadiff...) 27-12-06 à 18:57

Merci! Bonne soirée, et joyeuses fêtes!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !