Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

primitive et changement de variable

Posté par Pulpul (invité) 13-05-06 à 19:40

Bonjour Je dois calculer une pirmitive de 1/(x+sqrt(x²+1))
j'ai effectué le changement de variable x= sht
j'ai trouvé un resultat et je voulais le verifier
mais je vais avoir du mal a l'ecrire ...
merci

Posté par Joelz (invité)re : primitive et changement de variable 13-05-06 à 20:01

Bonsoir Pulpul

En faisant le changement de variable x=sh(t), on a:
3$\int_{a}^{b}\frac{1}{x+\sqrt{x^2+1}}dx= \int_{Argsh(a)}^{Argsh(b)}\frac{ch(t)}{ch(t)+sh(t)}dt
Or sh(t)+ch(t)=e^t
donc on a:
3$\int_{a}^{b}\frac{1}{x+\sqrt{x^2+1}}dx= \int_{Argsh(a)}^{Argsh(b)}\frac{1}{2}\frac{e^t+e^{-t}}{e^t}dt

A partir de là, on peut intégrer facilement et je te laisse terminer .
(Sauf erreur)

Joelz

Posté par Pulpul (invité)re : primitive et changement de variable 13-05-06 à 21:48

ok merci c'est ce que j'avais fait sauf pour les bornes ou j'avais resolu sh(t)= a et sh(t)= b
enfin moi j'ai fait la primitive qui s'annule en 0

merci beaucoup

Posté par Joelz (invité)re : primitive et changement de variable 13-05-06 à 21:50

Oui tu peux et je pense que c'est même mieux de faire la primitive qui s'annule
Je t'en prie

Posté par Pulpul (invité)re : primitive et changement de variable 13-05-06 à 21:57

sinon j'ai un autre probleme
sur une autre integrale
l'integrale de 1/ (t²-t+1)
je ne peux pas utiliser les fractions rationnelles , enfin je n'ai pas fini le cours la deussus mais je ne vois pas commen faire ?
faut il faire apparaitre la derivée du denominateur au numerateur ?
mais le reste ne donne rien du coup

Posté par Joelz (invité)re : primitive et changement de variable 13-05-06 à 22:08

Il faut penser à la forme canonique et à un changement de varaibles:

t²-t+1=(t-1/2)²-1/4+1=(t-1/2)²+3/4
d'où en mettant 3/4 en facteur:
3$(t-\frac{1}{2})^2+\frac{3}{4}=\frac{3}{4}(1+\frac{4}{3}(t-\frac{1}{2})^2)=\frac{3}{4}(1+(\frac{2t}{\sqrt3}-\frac{1}{\sqrt3})^2)
donc en faisant le changement de variables u=\frac{2t}{\sqrt3}-\frac{1}{\sqrt3}, on a:
3$\int_a^{b}\frac{1}{t^2-t+1}dt=\int_{\frac{2a}{\sqrt3}-\frac{1}{\sqrt3}}^{\frac{2b}{\sqrt3}-\frac{1}{\sqrt3}}\frac{4}{3}\frac{1}{1+u^2}\frac{\sqrt3}{2}du
De là je te laisse arranger les constantes et ceci s'intègre en arctan

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par Pulpul (invité)re : primitive et changement de variable 13-05-06 à 22:10

merci beaucoup , je n'avais pas du tout penser a la forme canonique , maintenant je vais faire la suite de l'exo  
merci de t'etre interressé a mes questions

Posté par Joelz (invité)re : primitive et changement de variable 13-05-06 à 22:22

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !