Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Primitive fonction exponentielle ( difficile )

Posté par
Dahevos
14-12-08 à 22:14

Bonjour à tous,

Je planche actuellement sur cette primitive :

exp(-1/(2x^2)


Mapple me sort un truc immonde ( voir image attaché )

Et je me demande par quelle moyens on peut la calculer manuellement ^^ Merci d'avance.

Primitive fonction exponentielle ( difficile )

Posté par
Nightmare
re : Primitive fonction exponentielle ( difficile ) 15-12-08 à 00:41

Salut

Comme tu le vois, Maple te sort la fonction erf (fonction erreur) qui correspond à la fonction 3$\rm x\to \frac{2}{\sqrt{pi}} \Bigint_{0}^{x} e^{-t^{2}}dt.

Pour s'y ramener, on effectue le changement de variable t=1/(2x²) et on effectue après une IPP.

Posté par
JJa
re : Primitive fonction exponentielle ( difficile ) 15-12-08 à 13:23

Salut Dahevos,

qu'y-a-t'il "d'immonde" dans la réponse donnée par Mapple ?
Est-ce que c'est parcequ'il n'a pas simplifié ln(e)=1 ?
A part cela, c'est une simple intégration par partie.
Il est clair que, par exemple, si on demande une primitive de 1/x à quelqu'un qui ne connaît pas la fonction ln(x), il ne saura pas répondre. Et s'il voit cette fonction donnée par Mapple, il dira "je ne comprend pas, Mapple sort une formule immonde" !
De même, si on demande une primitive de exp(-x²) à quelqu'un qui ne connaît pas la fonction erf(x), il ne saura pas répondre. Et s'il voit la formule donnée par Mapple avec erf(x) dedans, il dira "je ne comprend pas, Mapple sort une formule immonde" !
Mais ne t'inquiète pas, tu n'est pas le premier à être surpris par une fonction inconnue des uns et bien connue des autres. Il y a un article à ce sujet dans le magazine QUADRATURE n°55, pages 6-16, janvier 2005.

Posté par
zskiredj
re : Primitive fonction exponentielle ( difficile ) 15-12-08 à 13:49

pourquoi tu utilises dsolve ? Je suis sur que si tu utilisais l'expression suivante, tu auras une réponse plus claire :

int(f(x),x);

(avec f(x) ta fonction ...)

Posté par
JJa
re : Primitive fonction exponentielle ( difficile ) 15-12-08 à 15:58

Je crois qu'on a aussi vite fait de le calculer à la main.
On pourrait faire le changement 1/(2x²)=t²

Primitive fonction exponentielle ( difficile )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !