Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Primitive fonction L2

Posté par
Cauchy
09-12-06 à 23:16

Bonjour,


j'ai entendu un résultat comme quoi  si on a une fonction f de carré intégrable(ca marche peut etre pour tout Lp j'en sais rien)  par rapport à la mesure de Lebesgue alors si on  définit : 3$ F(x)=\int_{a}^{x} f(t) dt .

On a que F est dérivable presque partout et F'(x)=f(x).

Quelqu'un a-t-il une référence ou une démo si c'est pas trop long.

Merci d'avance.

Posté par
nassoufa_02
re : Primitive fonction L2 09-12-06 à 23:56

Bonjour Cauchy,

ça n'as pas un rapport avec ton sujet mais juste pour savoir tu es en L2 ?? c'est bizarre alors vous avez fais l'intègrale de Lesbegue en L2 ?

Posté par
otto
re : Primitive fonction L2 09-12-06 à 23:59

Non ca n'a rien à voir, L^2 est l'ensemble des fonctions de carré intégrable (et plus généralement L^p p>=1 l'ensemble des fonctions de puissance p intégrable)

Posté par
nassoufa_02
re : Primitive fonction L2 10-12-06 à 00:02

oups je suis trop bête désolée ..

Posté par
Cauchy
re : Primitive fonction L2 10-12-06 à 00:05



Salut nassoufa et otto,

nassoufa t'es pas bête tu pouvais pas savoir et le titre portait à confusion si on ne connait pas.

otto tu as une idée?

Posté par
otto
re : Primitive fonction L2 10-12-06 à 00:28

Je ne connais pas ce résultat mais à première vue:
1-la condition de locale intégrabilité me semblerait suffisante.
2-c'est le genre de résultats qui me fait penser à voir F et f comme des distributions, et à voir que <F',psi>=<f,psi> pour toute fonction test psi.

Maintenant, je ne connais pas le résultat comme je viens de te le dire, donc je ne peux pas te jurer que c'est ca qui se passe.
Peut être que Kaiser qui est expert en distributions pourrait t'eclaircir Il rode sur le forum en ce moment.

a+

Posté par
kaiser Moderateur
re : Primitive fonction L2 10-12-06 à 00:37

Bonsoir à tous

Citation :
Peut être que Kaiser qui est expert en distributions pourrait t'eclaircir


C'est vite dit mais c'est vrai que ton interprétation est correcte et il me semble avoir déjà vu ce résultat.
En tout cas, il me semble qu'il faudra Fubiniser à un moment.

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Primitive fonction L2 10-12-06 à 00:46

Vous pensez qu'on est obligé de passer par les  distributions parce que je les ai jamais étudié donc je vois pas trop ce que tu veux dire otto.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Primitive fonction L2 10-12-06 à 00:59

Pour tout te dire, je ne sais pas trop mais je continue à y réfléchir.
Cependant, il est temps pour moi d'aller donc bonne nuit à tous !

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Primitive fonction L2 10-12-06 à 01:12

Ok bonne nuit

Posté par
suistrop
re : Primitive fonction L2 10-12-06 à 02:51

Cauchy salut
ce n est pas les intégrales à paramétre???

Posté par
suistrop
re : Primitive fonction L2 10-12-06 à 03:05

si tel est le cas regarde ceci

Posté par
otto
re : Primitive fonction L2 10-12-06 à 15:06

Je pensais effectivement utiliser le théorème de Fubini à un moment donné.
Tu dois calculer <F,psi> et F s'écrit déjà comme une intégrale, et tu veux surement intervertir avec l'intégrale du produit scalaire (crochet de dualité).

Posté par
otto
re : Primitive fonction L2 10-12-06 à 15:09

suistrop :
Ton énoncé n'est pas bon, compte tenu du fait que les hypothèses y sont encore beaucoup trop fortes !
On ne veut pas que f soit continue pp, on veut que f soit L1.
En fait, continue pp n'a pas d'interet, puisque tu peux trouver une fonction continue partout g telle que f=g pp et c'est fini.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !