Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

primitive ln ln x /x

Posté par
disz
29-07-21 à 08:43

Bonjour voila l'énoncer
Donner directement sans calcul d'intégrale  la primitive  de \frac{ln(ln(x)}{x}

Dans un premier temps j'ai repérer une forme f'*g'of
avec f = ln x  et g'= ln x
De ce fait la primitive serait de la forme g o f ou g est  x ln(x) -x
J' obtient donc ln x * ln(ln(x))- ln x  est ce  judicieux ?  manque t il pas des valeur absolue?

Posté par
luzak
re : primitive ln ln x /x 29-07-21 à 09:01

Déjà la primitive pose un problème !
Comme tu ne dis pas sur quel intervalle tu travailles, la question des valeurs absolues ajoute des doutes.

Enfin il n'est pas difficile de dériver ce que tu penses avoir trouvé et de finir tout seul ton exercice.

Quant à prétendre qu'un calcul de primitive de \ln se fait sans calcul, tout dépend du niveau.

Posté par
disz
re : primitive ln ln x /x 29-07-21 à 22:29

L exercice est vraiment donner tel que. Et  je me demandais  si il y avais pas quelque chose de plus simple

Posté par
Zrun
re : primitive ln ln x /x 30-07-21 à 00:44

La remarque est que les primitives ne sont pas uniques et diffèrent toutes d'une constante . Donc on ne peut pas parler de la primitive d'une fonction sur un intervalle.

Vu la fonction dont tu cherches une primitive, tu travailles sur un sous-intervalle de ]1, +\infty[ , ce qui permet de régler le problèeme des valeurs absolues .

Posté par
disz
re : primitive ln ln x /x 31-07-21 à 11:23

On chippote  un peu la ??  JE comprend ce que vous voulez  dire  mais la on ne répond pas  à mon interrogation
MA question :
Existe - il une primitive plus simple que celle que j'ai trouvé  pour ma fonction  (ln(lnx))/ x ?

Posté par
Zrun
re : primitive ln ln x /x 31-07-21 à 14:22

Peut-être que tu trouves que c'est du chipotage mais les maths ce sont des détails et si tu passes des concours, c'est sur ça que tu feras la différence par rapport à la masse de candidats …

Et je pense avoir répondu dans mon message précédent à ton interrogation sur les valeurs absolues

Sinon pour ta nouvelle question :
Tu peux factoriser par  \ln(x) et écrire 1 = \ln(…) et utiliser enfin les propriétés du logarithme pour avoir une forme un peu plus condensée

Posté par
disz
re : primitive ln ln x /x 01-08-21 à 09:54

Bonjour  
Je suis d'accord que ce genre de détail font la différence.  mais merci quand meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !