Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Primitives

Posté par pixly (invité) 17-10-07 à 12:19

J'ai un petit exercice a faire sur les primitives mais je ne comprends rien !

Soit f la fonction définie sur ]-8 ; 3/2[ par f(x)=(2x²-x-1)/4x-6

1) déterminer 3 réels a, b, c tel que pour tout x appartenant à ]-8 ; 3/2[, f(x)=ax+b+(c/4x-6)
2) En déduire les primitives de f sur ]-8 ; 3/2[

Je bloque sur la première question, si quelqu'un peut me donner un coup de pouce, cela m'aiderais énormément. C'est pour demain.

Merci beaucoup

Posté par
mikayaou
re : Primitives 17-10-07 à 12:21

bonjour
.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Primitives 17-10-07 à 13:06

Bonjour mikayaou

Posté par
mikayaou
re : Primitives 17-10-07 à 13:14

salut Tigweg

Posté par pixly (invité)re : Primitives 17-10-07 à 13:17

Oups ! je suis désolée j'ai complétement oublié la politesse, c'est pas du tout mon genre. Bonjour à tous !

Posté par
mikayaou
re : Primitives 17-10-07 à 13:19

ok,

mets f(x) ( avec a, b et c ) au même dénominateur

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitives 17-10-07 à 13:30

f(x)=(2x²-x-1)/(4x-6)

f(x)=ax+b+(c/(4x-6))
f(x)= [(ax+b)(4x-6)+c]/(4x-6)
f(x)= [4ax²+x(4b-6a)-6b+c]/(4x-6)

On a le système:
4a = 2
4b-6a = -1
-6b + c = -1

a = 1/2 ; b = 1/2 et c = 2

f(x) = (1/2)x + (1/2) +(2/(4x-6))

Primitives de f(x) sur ]-8 ; 3/2[:

F(x) = x²/4 + x/2 + (1/2).ln(4x-6) + K
avec K une constante réelle.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Primitives 17-10-07 à 13:49

Bonjour pixly et J-P

Posté par
mikayaou
re : Primitives 17-10-07 à 13:57

sauf erreur, il me semble qu'il manque les valeurs absolues ( salut J-P ) :

Primitives de f(x) sur ]-8 ; 3/2[:

F(x) = x²/4 + x/2 + (1/2).ln|4x-6| + K

non ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Primitives 17-10-07 à 14:15

On peut même rempacer par F(x) = x²/4 + x/2 + (1/2).ln(6-4x) + K
puisque x<3/2

Posté par
mikayaou
re : Primitives 17-10-07 à 14:18

Posté par pixly (invité)re : Primitives 17-10-07 à 15:45

je vous remercie tous de vos réponse. Je vais essayer de comprendre tout ça. merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Primitives 17-10-07 à 15:49

Pour ma modeste part, je t'en prie!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitives 17-10-07 à 16:00

Pire,
Je n'avais pas oublié les valeurs absolues, mais j'avais chercher le signe de 4x-6 sur ]-8 ; 3/2[ et sottement trouvé strictement positif au lieu de strictement négatif.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitives 17-10-07 à 16:01

... j'avais cherché ...

Posté par pixly (invité)re : Primitives 17-10-07 à 16:02

pourquoi il faut mettre des valeurs absolues ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitives 17-10-07 à 16:12

exemple:

f(x) = 1/x

une primitive est : F(x) = ln|x|

Et c'est valable sur R*. (donc même si x < 0)

Vérification:
Si x > 0, |x| = x et donc F(x) = ln(x)
F'(x) = 1/x = f(x) et c'est donc OK.

Si x < 0, |x| = -x et donc F(x) = ln(-x)
F'(x) = -1/(-x) = 1/x = f(x) et c'est donc OK aussi.

Posté par pixly (invité)re : Primitives 17-10-07 à 16:13

ah d'accord. C'est le jor de truc que j'oublie de mettre en devoir surveillé. merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !