Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

primitives

Posté par
qlampain
02-01-08 à 21:55

Bonjour à tous,
j'ai des primitives à trouver et j'y arrive pas donc si quelqu'un pouvait m'aider ça serait sympa. J'ai regardé d'abord si il n'existait pas de primitives usuelles mais sans succès.

dx/(x-1) je vois qu'il y a un changement de variable à faire mais je ne vois pas lequel

3xdx/5-4x^2

dx/x+x^1/3

dx/(2+x)*(1+x)

x^2dx/(1-x^6)

8x^2dx/(x^3+2)^3


je dois avoir une centaine de primitive à trouver et j'ai fait les plus faciles mais il m'en reste une paire ou je n'ai pas trouvé de solutions donc ça serait sympa de m'aider.
Merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : primitives 02-01-08 à 22:00

Bonsoir
la deuxième : xdx associé à une fonction en x² doit te faire penser à d(x²) = 2x dx

Posté par
erfff
re : primitives 02-01-08 à 22:01

1) 1/sqrt(x-1) = (x-1)^(1/2) donc...
2)décompose en éléments simples (je suppose que tu as oublié des parenthèses)
3) (on verra plus tard, car j'ai bcp de doutes quant à l'usage que tu fais des parenthèses)

Posté par
erfff
re : primitives 02-01-08 à 22:02

Désolé, pour le 1) c'est du (x-1)^(-1/2)

Posté par
qlampain
re : primitives 02-01-08 à 22:24

Merci de vos reponses: la 1 était triviale en fait.
Pour la 2 je vois pas bien comment faire la decomposition car les poles de 5-4x^2 ne sont pas très sympatiques...
Pour mes parentheses je les aient mise à chaque fois qu'il y avait une racine pour montrer que c'est la racine du tout mais j'ai parfois oublié des parenthèses

par exemple pour la 3 c'est dx/(x+x^1/3)

Posté par
lafol Moderateur
re : primitives 02-01-08 à 22:28

Pour la 2, pose t = x²

Posté par
qlampain
re : primitives 02-01-08 à 22:31

voila le rapport avec le psot precedent

Posté par
lafol Moderateur
re : primitives 02-01-08 à 22:39

j'avais espéré que tu le verrais tout seul

Posté par
lafol Moderateur
re : primitives 02-01-08 à 22:40

dans la dernière, même phénomène, avec des x²dx associés à une fonction en x^3 ....

Posté par
qlampain
re : primitives 02-01-08 à 22:56

merci à toi j'ai reussi je remarque que c'est pas si dur que ça à faire mais j'ai pas le coup d'oeil pour les changements de variables
il me reste encore à trouver la 3,4 et 5.

Maintenant que je commence à voir comment bidouiller les integrales je vais chercher activement toutes celles que je ne sais pas resoudre et je vous les poserais en dernier recours.

Posté par
lafol Moderateur
re : primitives 03-01-08 à 11:59

Pour la 3, tu mets x^{1/3} en facteur en bas, ce qui revient à x^{-1/3} en haut. Ce qui reste est en x^{2/3}, et que vaut d(x^{2/3}) ? bingo !

Posté par
qlampain
re : primitives 03-01-08 à 12:02

merci pour l'astuce quand on l'a c'est tout de suite plus facil......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !