Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

primitives

Posté par crevette78 (invité) 11-04-05 à 10:55

bonjour

je ne trouve pas les primitives de ces fonctions, et cela m'empeche d'avancer dans mon exercice. je crois qu'il faut faire un changement de variable mais je n'en suis pas sur.

1) xsin(1-x²)

2) (sinxcosx)/(racine de (2-sin^4x))
bonne chance pour celle la ca fait 2heures que je tourne en rond....

3) 1/(x+x^(1/2))

merci

Posté par ludolecho (invité)re :primitives 11-04-05 à 11:04

bonjour,

voici la réponse à ta première primitive :

1)   (-cos(1-x^2))/2

voila pourquoi :

(cos(u))'= -u'sin(u)

jvé réfléchir pour les autres!!
bon courage!!
a+

Posté par
ciocciu
re : primitives 11-04-05 à 11:07

salut little shrimp
pour la 1ère déjà c'est de la forme u'sinu  donc avec les coeff qui vont bien tu devrait trouver
pour la 3 je suggére le chgt de variable t=Vx
au fait t'es en quelle classe ? j'espère que tu as vu les chgt de variables ?
pour la 2 j'y réfléchi encore
bye

Posté par
davidk
re 11-04-05 à 11:11

2)En faisant plusieurs intégrations par parties peut-être

Posté par
ciocciu
re : primitives 11-04-05 à 11:19

oui ptêt bien ou alors la méthode bourrin chgt de variable t=tan(x/2)
???
j'avoue que g pas essayé...

Posté par
davidk
re 11-04-05 à 11:27

Est-elle du type Riemann au fait ?

Posté par ludolecho (invité)re : primitives 11-04-05 à 11:36

il faut absolument utiliser :

(racine(u))'= u'/(2*racine(u))

sachant qu'on a racine(2-sin(4x)) au dénominateur,

il faudrait peut être utiliser (racine(2-sin(4x)))'

je ne sais pas trop!!

dites moi ce que vous en pensé!!

Posté par aicko (invité)il y a une erreur 11-04-05 à 17:17

pour la premiere ta primitive est (cos(1-x²))/2
car la derivée de cos est -sin et par la composée celle de -x²est -2x dc les deux signes - doivent se compenser

pour la seconde il faut utiliser la regle de bioche avec changement de variable adéquat

pour la troisieme en ecrivant
1/(x+x^(1/2))=1/(x^0.5(x^0.5+1))

tu reconnais la derivée de la fonction 2ln (1+x^0.5)

voilà......@+

Posté par
otto
re : primitives 11-04-05 à 18:37

C'est quoi etre du type Riemann?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !