Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitives

Posté par sousou10 (invité) 20-08-05 à 15:46

comment calculer la primitive d'une fonction composée? merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : primitives 20-08-05 à 15:58

Cette question m'intéresse aussi : j'aimerais calculer une primitive de e^{-t^2}

Nicolas

PS - je , bien sûr

Posté par
cinnamon
re : primitives 20-08-05 à 15:58

Est-ce que tu penses à une fonction en particulier ?

Sinon, jette uncoup d'oeil aux fiches de l'île:
[url]
https://www.ilemaths.net/maths_t_primitives_cours.php[/url]

Posté par
cinnamon
re : primitives 20-08-05 à 21:48

Hé hé il y a un petit pb avec mon lien, le voici :

un cours sur les primitives

Posté par
1 Schumi 1
re : primitives 21-08-05 à 13:22

Bonjour Nicolas,
Dis moi si je me trompe:
mais une primitive de ce que tu as écris, n'est elle pas en rapport avec la fonction error (erf(x)), définie su C???


Ayoub.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : primitives 21-08-05 à 14:05

Bonjour,

Je ne connais pas les fonctions erf.
Je pensais plutôt à quelque chose du genre :
\Bigint_0^{+\infty} e^{-t^2}dt=\frac{\sqrt{\pi}}{2}
C'est de mémoire. J'espère ne pas me tromper.

Nicolas

Posté par
Nightmare
re : primitives 21-08-05 à 14:12

De toute façon ayoub, la fonction erf n'est pas une fonction usuelle, donc dire que la fonction d'erreur est une primitive ne nous dit pas vraiment quelles sont les primitives de exp(-t²).

C'est comme dire qu'une primitive de sin(x)/x est le sinus intégral, ça ne nous aide pas


Jord

Posté par
1 Schumi 1
re : primitives 21-08-05 à 14:15

La fonction erf, est définie sur C par :

 \textrm erf(x)=\frac{2}{\sqrt{\pi}}\int_0^x e^{-z}^{2}dz


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : primitives 21-08-05 à 14:16

Ah, d'accord, merci Nightmare.


Ayoub.

Posté par
otto
re : primitives 21-08-05 à 19:33

Comment définis tu l'intégrale de f de 0 à x dans C?

Posté par
1 Schumi 1
re : primitives 22-08-05 à 13:03

Qu'est ce que tu veux dire par là otto? ? ?

Posté par
Nightmare
re : primitives 22-08-05 à 13:32

Ce que veux dire otto, c'est qu'est-ce que l'intégrale d'une fonction sur C ? Sur R on la définit comme une aire entre autre, mais sur C ?


jord

Posté par
1 Schumi 1
re : primitives 22-08-05 à 13:36

Alors là Jordan, je dois avouer que je me suis jamais posé la question.
Peux tu me donner la réponse???


Ayoub.

Posté par
Nightmare
re : primitives 22-08-05 à 13:43

Moi ? non, pas de mon niveau, ça doit se voir en 2éme année post-bac.


Jord

Posté par
1 Schumi 1
re : primitives 22-08-05 à 13:45

Jordan, tu te foues de moi ou quoi???
Ton niveau en math atteint facilement le niveau Bac+1.
ET tu oses me dire que c pas de ton niveau: :(


Ayoub.

Posté par
Nightmare
re : primitives 22-08-05 à 13:47

Euh c'est quoi le probléme là ? Je viens de dire que c'était du 2éme année post-bac (ou plus)...

Posté par
1 Schumi 1
re : primitives 22-08-05 à 13:52

Désolé alors.
Tu me décois beaucoup. Non, je plaisante.


Ayoub.

Posté par
otto
re : primitives 22-08-05 à 14:05

Ce n'est pas tellement l'intégrale qui est génante, mais plutôt le fait que tu intègres de 0 à x parce que dans le plan tu rendres de 0 à x peut se faire d'une infinité de manière (au moins ayant la puissance de 2^R je dirais).
On peut définir des intégrales de beaucoup beaucoup d'objets, mais il faut être rigoureux dans ce que l'on fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !