Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives

Posté par litalien57 (invité) 10-01-06 à 13:03

Bonjour , Besoin D'aide Pour determiner deux inconnue a et b

f(x) = 2x / (2x+1)²           sur I = ]- infinie , -1/2 [

Il Fuat Determiner a et b tel que  

f(x)=  a / (2x+1)²   +    b / (2x+1)^3

Je dévelope est je trouve

a(2x1)^3 + b(2x+1)²
-------------------
(2x+1)²(2x+1)^3

Puis je sui Bloqué pour Déterminer a et b ...

Merci ...

@urevoir

Posté par philoux (invité)re : Primitives 10-01-06 à 13:08

bonjour

n'est-ce pas plutôt :

Il Fuat Determiner a et b tel que  

f(x)=  a / (2x+1)   +    b / (2x+1)²


?



Philoux

Posté par barbarossa (invité)re : Primitives 10-01-06 à 13:09

non
il faut ecrire f(x) avec (2x+1)3^au denominateur
f(x)=2x(2x+1)/(2x+1)3^=4x²+2x/(2x+1)3
^puis
f(x)=(a(2x+1)+b)/(2x+1)3^)=^(2ax+a+ab)/(2x+1)^3
par identification
a=1 ; a+b=0 soit b=-1

Posté par philoux (invité)re : Primitives 10-01-06 à 13:11

auquel cas, tu devrais trouver :

F(x) = (1/2)ln|2x+1| + (1/4)/(2x+1) + K

Vérifie...

Philoux

Posté par barbarossa (invité)re : Primitives 10-01-06 à 13:15

la primitive s'ecrit donc
-(1/(2x+1))+(1/4(2x+1)²)+K

Posté par
Pookette Correcteur
re : Primitives 10-01-06 à 13:19

es-tu allé voir sur ce topic primitives............ ?

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Primitives 10-01-06 à 13:19

le mécanisme est le même !

Posté par philoux (invité)re : Primitives 10-01-06 à 13:23

le souci, ici, c'est qu'on ne sait pas où l'italien de Metz a fait son erreur :

est-ce :

f(x) = 2x/(2x+1)² (comme il l'a effectivement écrit) auquel cas la primitive est celle de 13:11

f(x) = 2x/(2x+1)^3 auquel cas la primitive est celle de 13:15

à l'italien de nous le dire...

Philoux

Posté par litalien57 (invité)re : Primitives 10-01-06 à 13:47


Dsl j'me sui Trompé
Philoux a raison


f(x) = 2x / (2x+1)^3

Et il faut montrer qu'il existe deux réel a et b tel que

f(x)=  a / (2x+1)²   +    b / (2x+1)^3

Posté par philoux (invité)re : Primitives 10-01-06 à 13:51

dans ce cas c'est le développement de barbarossa qui s'applique...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !