Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Primitives

Posté par
matix
20-02-06 à 16:14

Bonjour,
Dans un exercice dans lequel on me demande de calculer bon nombre de primitives, je ne parviens pas à faire les trois suivantes. Pouvez-vous m'aider?
Merci d'avance.

1°) \int \, arctan \, x \, dx
2°) \int \, x(arctan \, x)^2 \, dx
3°) \int \, \frac{1}{(1+x^2)^2} \, dx

:?

Posté par
Youpi
re : Primitives 20-02-06 à 17:14

pour le 1 essai une intégration par parties en prenant u(x)=arctan(x) et v'(x)=1

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitives 20-02-06 à 17:22

1°) Par parties.

Poser arctg(x) = u --> dx/(1+x²) = du
et poser dx = du --> x = v

\int arctg(x)\ dx = x.arctg(x) - \int \frac{x}{1+x^2}\ dx

\int arctg(x)\ dx = x.arctg(x) - \frac{1}{2}.ln(1+x^2)
-----

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitives 20-02-06 à 17:27

Zut dans ma réponse précéente, lire
dx = dv--> x = v
...


Posté par
matix
re : Primitives 20-02-06 à 17:35

ok! Merci bien pour ça!
Et en ce qui concerne les autres, comment faire svp?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitives 20-02-06 à 17:47

3°)

Poser x = tg(t)
1+x² = 1/cos²(t)

dx = 1/cos²(t) dt

[1/(1+x²)²] dx = [cos^4(t)/cos²(t)]dt

[1/(1+x²)²] dx = cos²(t) dt

[1/(1+x²)²] dx = (1/2).(1+cos(2t)) dt

S [1/(1+x²)²] dx = (1/2).S (1+cos(2t)) dt

S [1/(1+x²)²] dx = (1/2).(t + (1/2).sin(2t))


S [1/(1+x²)²] dx = t/2 + (1/4).sin(2t)


Avec t = arctg(x)

S [1/(1+x²)²] dx = (1/2).arctg(x)) + (1/4).sin(2.arctg(x))
-----

On peut bien entendu trifouiller sin(2.arctg(x)) pour le rendre plus joli.

-----
Sauf distraction.  

Posté par
geo3
re : Primitives 20-02-06 à 18:29

Bonjour
2°)
int=\int
I = int [x(arctan²x)]  = (x².arctan²x)/2 - int [x².(arctan x)/(x²+1)( par parties)  =>
I = (x².arctan²x)/2 - int [(x²+1-1)(arctan x)/(x²+1)]  =>
I = (x².arctan²x)/2 - int [arctan x] + int[(arctan x)/(x²+1)]
I = (x².arctan²x)/2 - x.arctan x + ln(x²+1)/2 + int[(arctan x)/(x²+1)] d'après le résultat  du 1) ;
dans la dernière I2= int[(arctan x)/(x²+1)] on pose arctan x = t => dx/(x²+1) = dt => I2 = int t.dt = t²/2 = (arctan x)²/2  =>
*
I = (x².arctan² x)/2 - x.arctan x + ln(x²+1)/2 + (arctan² x)/2  =>
*
I = ((x²+1).(arctan²x)/2 - x.arctan x + (ln(x²+1))/2

3°) = (arctan x)/2 + x/(2(x²+1))

A plus

Posté par
matix
re : Primitives 20-02-06 à 21:11

Après relecture, je pense avoir tout bien saisi!
Merci geo3,J-P et Youpi, vous m'avez été fort utile!
Bonne soirée à vous tous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !