Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Maths sup
Partager :

Primitives avec changement de variables

Posté par
TheRogerFederer
10-12-11 à 15:57

Bonjour a tous j'ai été malade pendant 2 semaines en prépa, vous imaginez donc le retard que j'ai accumulé, enfin bref aujourd'hui je vois que g des exos a faire mais je ne comprend pas tres bien ce qu'on attend de moi et je vois pas ce qu'il faut faire :

- Calculer une primitive de t².(a+t), à l'aide d'un changement de variables.
- Calculer une primitive de (t)/(a^3-t^3), a0, a laide du changement de variable suivant : u = (t/a)^3/2
- Calculer une primitive de 1/cosx sur ]-pi/2,pi/2[, en utilisant le changement u = sinx.
-calculer une primitive de Arctanx en intégrant par parties.
-calculer 0 a pi/3 de x/(cosx)² dx.

Je ne vois pas en quoi servent ici les changements de variables.

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:04

bonjour
1) u=a+t

du=dt

(a+t)dt = (u-a)²u du = u5/2 - 2a u3/2 + a² u1/2 du

à toi de finir

et ensuite tu reviens en t en remplaçant u=a+t

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:14

Ok je comprend par contre il ya une chose que je comprend pas !! Pourquoi a tu des puissances 5/2 3/2 et 1/2 qui apparaissent ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:16

règles usuelles sur les puissances adjointes au fait que la racine carrée est la puissance 1/2

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:17

si on develope (u-a)² on a u² - 2ua + a² mais ensuite je ne comprend pas ? ^^

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:17

ha attend oui je vois ce que tu ve dire mais le 5/2 me pose probleme, attend je regarde et je te dit

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:18

un petit effort quand même !

u = u²*u1/2= ...

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:19

C bon matoux je trouve pareil que toi la dessus

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:19

Oui oui dsl, g t ailleurs mais merci du conseil ^^

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:21

Par contre je vois pas comment continuer apres !!

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:22

tu ne sais primitiver u ???

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:24

si mais 2au^3/2 et a²u^1/2 sont des doubles produits ? Ils faut integrer par parties ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:25

:?:?:?:?

"a" est une constante non ?

on se réveille Roger !

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:32

Oula ah oui dsl, pour la primitive de u^5/2 sava nous faire 2/7u^7/2 ensuite pour -2au^3/2 sa va faire -2a/5(u)^5/2 et pour a²u^1/2 sa va faire 2a²/3(u)^3/2 ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:35

oui sauf que pour le deuxième ça fait -4a/5

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:36

Matheuxmatou t la ?

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:36

euh oui dsl g oublier se multiplier par 2 merci ^^

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:36

ouiiii

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:37

t'es encore un peu fiévreux ??? non ???

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:39

mdr un peu je pense lol, donc primitive final en u sa donne 2/7u^7/2 - 4a/5u^5/2 + 2a²/3u^3/2

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:43

En revenant en t, on obtient 2/7(a+t)^7/2 - 4a/5(a+t)^5/2 + 2/3a²(a+t)^3/2

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:51

voilà voilà

et tu peux revenir à des écritures avec la racine carrée si tu veux... c'est plus beau !

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:53

comment sa ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:55

t'es vraiement endormi !

en faisant l'opération inverse de ce que tu as fait tout à l'heure :

par exemple (a+t)5/2 = (a+t)²(a+t)

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:57

oula non la flemme trop embetant hihi !!! Si tu n'y vois pas d'inconvénient peut tu m'aider pour la 2ieme primitive ?

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 16:58

Pour la 3ieme et la 4ieme g trouver mais il me reste la 2 et la 5 a faire et je n'y arrive pas ^^

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 17:03

déjà écris

\large  f(t)=\frac{1}{a} \frac{\sqrt{\frac{t}{a}}}{\sqrt{1+\left(\frac{t}{a}\right)^3}}

\normalsize  u=\left(\frac{t}{a}\right)^{\frac{3}{2}

du =...?...

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 17:17

du = 3/2(t/a)^1/2 ?

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 17:19

pour l'écriture de f(t) tu est sure pcq je ne retouve pas a^3 au dénominateur de cette facon, ou alors je suis encore endormi ^^

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 17:43

il faudra apprendre à dériver une composée !... on est en Math Sup quand même !
du est faux

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 17:44

pfouhhh ! (a3) = aa

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 17:51

du = (t/a)t/a ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 18:04

pas du tout (on étais quasi plus proche avant)...

et le "dt", c'est optionnel ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 18:05

on n'est pas à un jeu radiophonique ! on applique des règles précises...

cite moi les propriétés que tu utilises pour dériver ce machin là

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 18:07

c pas un truc du genre f'.(gof)(x)

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 18:23

incompréhensible !

c'est pas un truc du genre chat²/vert + chou-fleur ?

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 18:28

Mdr nn mais je reconnait pas la formule a utiliser la !! C une composition avec gof ou fog mais je vois pas trop !! je sait plus si la dérivée fait f'(gof)(x) ou g'(gof)(x) ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 18:36

ce que tu écris n'a aucun sens ...

(g o f)'(x) = g' o f(x) f'(x)

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 18:38

du = (3/2) (1/a) (t/a) dt

f(t) . dt = 1/(1+u²) . du

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 18:38

et pis c'est tout !

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 19:03

a pa bete !!

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 10-12-11 à 19:10

La primitive de 1/(1+u²) n'est pas simple du tout a trouver

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitives avec changement de variables 11-12-11 à 09:23

tu te moques de moi là ? non ?
tu es bien en math sup ?

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 11-12-11 à 11:11

heu nn je me moque pas et oui je suis bien en maths sup ^^

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitives avec changement de variables 11-12-11 à 11:14

la trigonométrie hyperbolique et les fonction réciproques te disent quelque chose ?

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 11-12-11 à 11:17

attend est-ce que une primitive de 1/(1+u²) pourrait etre ln(x+(1+u²)) ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitives avec changement de variables 11-12-11 à 11:31

j'en sais rien

apprends ton cours

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 11-12-11 à 11:38

Si c sa, sa marche bien donc voici une primitive en u, reste plus qu'a passer en t, et le tour est joué

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitives avec changement de variables 11-12-11 à 11:48

ben oui !

Posté par
TheRogerFederer
re : Primitives avec changement de variables 11-12-11 à 11:50

^^ apres cette exercice est donc fini !!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !