Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Primitives d'une fonction continue par morceaux

Posté par
coa347
10-10-17 à 10:00

Bonjour,

Je lis dans un livre de maths : "Une fonction (à valeurs réelles) continue par morceaux sur un intervalle n'a pas de primitive en général".

Par exemple, la fonction f définie sur R par f(x)=1 sur R*, et f(0)=0 n'a pas de primitive sur R, car une primitive F de f vérifierait F'(x)=1 sur R donc F'(0)=/=0.

Mais j'aurais tendance à dire qu'une fonction f continue par morceaux sur un intervalle I n'admet jamais (pour cette raison) de primitive sur I ? (et aussi parce que la dérivée à droite et la dérivée à gauche de la primitive éventuelle aux points de discontinuité de la fonction f sont distinctes).  

Merci d'avance pour votre confirmation (ou infirmation à l'aide d'un contre-exemple) !

Posté par
etniopal
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 10-10-17 à 10:07

commence par regarder le cas où u : [a , b]   est continue et f  : [a , b]   vérifie f(a) u(a) et f(x) = u(x) pour x dans ]a , b] .

Posté par
jsvdb
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 10-10-17 à 10:11

Bonjour coa347.
Pour des fonctions continues par morceaux, il faut renoncer à obtenir une formule du genre F' = f. C'est mort sur les discontinuités de f.
Donc, au mieux, on a des primitives par morceaux au sens classique.
Si le livre parle de "en général", c'est pour signifier qu'au sens classique, c'est mort, mais qu'il existe d'autres type de "primitives"; (à mon avis ça ne doit pas être à ton programme.)

Posté par
lionel52
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 10-10-17 à 10:36

Hello!

Si tu prends f(x) = 2xsin(1/x) - cos(1/x), alors f n'est pas continue mais admet comme primitive F(x) = x²sin(1/x) (avec F(0) = 0)

Posté par
coa347
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 10-10-17 à 10:58

Merci pour vos réponses.

@lionel52 J'ai bien pensé à cette fonction, mais f n'est pas continue par morceaux car elle n'admet pas de limite ni à gauche ni à droite en 0.

@etniopal De ce que je comprends, si f admettait une primitive sur [a,b], elle serait égale (à une constante près) à celle de u (puisqu'elle ne diffère que d'un point isolé), et ceci est impossible car leurs dérivées seraient distinctes en a.

@jsvdb Donc f peut admettre des primitives mais pas au sens donné plus haut F'=f. Dans ce cas-là, c'est impossible. Oui elle admet des primitives sur les intervalles où elle est continue, mais pas sur l'intervalle où elle est continue par morceaux.

Je trouve tout ça assez compliqué. Le problème c'est qu'il existe des fonctions dérivables de dérivée non continue comme la sempiternelle f(x)=x^2*sin(1/x). A ce propos, existe-t-il d'autres exemples de fonctions dérivables de dérivée non continue ?

Posté par
jsvdb
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 10-10-17 à 11:15

Tout à fait, il est dommage de ne pas pouvoir "primitiver" la fonction d'Heaviside juste pour un soucis en 0.
Le principe repose sur le fait que si une fonction est dérivable au sens classique, alors sa dérivée est continue presque partout au sens de Lebesgue.
C'est un problème assez ardu.
Mais sinon, tu peux retenir déjà ceci :  pas continue au sens classique = pas de primitive sur l'ensemble de définition.
Pour voir, par exemple, le soucis avec la fonction 2xsin(1/x) - cos(1/x), c'est que tu ne peux pas définir f en 0 de sorte que F'(0) = f(0)

Posté par
coa347
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 10-10-17 à 14:47

Mais la fonction 2x*sin(1/x)-cos(1/x) nulle en 0 n'est pas continue en 0, mais elle admet pourtant une primitive sur R : x^2*sin(1/x) ?

Tout le problème est là : si toutes les fonctions dérivables sur un intervalle étaient continues sur cet intervalle, on pourrait dire qu'une fonction admet une primitive ssi elle est continue. Mais il y a des fonctions non continues (pas les continues par morceaux) qui admettent des primitives.

Posté par
jsvdb
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 10-10-17 à 15:30

Effectivement, je me suis emmêlé les pinceaux !

Cette fonction F(x) = x² sin(1/x) pour x 0, et F(0) = 0 fait bien partie de celles que j'ai décrites comme ayant une dérivée presque partout continue.
On a bien F'(x) = 2x*sin(1/x)-cos(1/x) pour x 0 (indiscutable), et on pose F'(0) = 0 pour que F soit une primitive de F'.

Là où j'ai confondu, c'est avec le fait que F(x), x0 ne s'écrit pas comme l'intégrale de 0 à x de F'.

Alors qu'à contrario, la fonction x |x| peut s'écrire comme l'intégrale de sa "pseudo-dérivée" : la fonction signe de x. (nulle en 0 par exemple)

Tout ceci ne contredit en rien le premier théorème de l'analyse qui dit que toute fonction continue f sur un domaine [a,b] admet des primitives qui sont données par :

F(x) = \int_{a}^{x}{f(x)dx}+K telles que F'(x) = f(x)

Après, si f n'est plus continue, c'est du cas par cas :

- f admet des primitives, mais qui ne s'écrivent pas sous forme intégrale.
- f admet des primitives qui s'écrivent sous forme intégrale, mais alors f n'est plus la dérivée de F

Posté par
luzak
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 10-10-17 à 18:03

Bonsoir !
J'ai lu çà

Citation :
si toutes les fonctions dérivables sur un intervalle étaient continues
mais je ne pense pas qu'il puisse  en être autrement ?

...............................................
Il y a quand même une notion importante :
Soit f continue par morceaux sur un intervalle K.
On dit que F est une "primitive au sens large" de f sur cet intervalle si on a :
1. F continue sur K.
2. F dérivable sur K\setminus FF est un ensemble fini.
3. \forall t\in K\setminus F,\;F est dérivable en t et F'(t)=f(t).

On peut alors démontrer que :
\forall(a,b)\in K^2,\;\int_a^b f=F(b)-F(a).
Si g est de classe C^1 on peut intégrer par parties : \int_a^bfg=F(b)g(b)-F(a)g(a)-\int_a^bFg'

Posté par
jsvdb
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 10-10-17 à 19:28

luzak, la notion dont tu parles est un cas particulier de celle de fonctions absolument continues.

On dit qu'une fonction F : I \rightarrow \R est absolument continue si, pour tout réel \varepsilon > 0, il existe un \delta > 0 tel que, pour toute suite {\displaystyle ([a_{n},b_{n}])_{n\in \mathbb {N} }} de sous-intervalles de I d'intérieurs disjoints :

 {\displaystyle \sum _{n\geq 0}{(b_{n}-a_{n})}<\delta \Rightarrow \sum _{n\geq 0}{|F(a_{n})-F(b_{n})|}<\epsilon .}

On a alors que les proposition suivantes sont équivalentes :

1- F est absolument continue sur [a, b]
2- Il existe une fonction f intégrable sur [a, b] (au sens de Lebesgue) telle que pour tout \blue x \in [a, b], {\displaystyle F(x)-F(a)=\int _{a}^{x}{f(t)\,\mathrm {d} t}.}

Ou bien encore :
1- F est absolument continue sur [a, b] équivaut à
2- i)   F est continue ;
      ii)  F est à variation bornée (donc dérivable presque partout) ;
      iii) L'image par F de tout ensemble de mesure nulle (pour la mesure de Lebesgue) est de mesure nulle.


On peut donc voir F comme une "primitive en un sens très large" de f :
c'est que j'ai appelé dans mon post de 10:11 " d'autres type de "primitives" "
( @coa347 : il y en a encore d'autres, mais on sort un peu du contexte des intégrales )

D'après le second théorème fondamental de l'analyse, si (sur [a, b]) F est dérivable partout et de dérivée intégrable, alors F est absolument continue.

Exemple : Toute fonction lipschitzienne sur [a, b] est absolument continue.

Contre-exemple : La fonction continue qui a pour graphe l'escalier du diable n'est pas absolument continue : l'image de l'ensemble de Cantor, qui est de mesure nulle, est [0,1] tout entier.

Posté par
coa347
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 10-10-17 à 22:36

Bonsoir,

@jsvdb Je ne comprends pas pourquoi la fonction x^2*sin(1/x) ne peut pas s'écrire sous forme d'intégrale de sa fonction dérivée 2x*sin(1/x)-cos(1/x) nulle en 0 continue sur R ?

La notion de fonction absolument continue (et de mesure de Lebesgue) m'est inconnue.

@luzak Merci pour ta réponse. Oui j'ai fourché, je voulais dire, mais tu l'auras compris certainement, "si toutes les fonctions dérivables étaient de dérivée continue".

Je crois bien comprendre l'intérêt de "primitive au sens large". On veut donner par exemple aux fonctions continues par morceaux, des primitives dérivables presque partout (sauf en un nombre fini de points) parce qu'on peut exprimer leur aire sous la courbe à l'aide d'une intégrale.

Maintenant je me pose une question toute bête : est-ce que le problème des fonctions dérivables à dérivée non continue est le même que celui des fonctions non continues auxquelles on veut donner des primitives, ou cela n'a rien à voir ?

Posté par
coa347
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 11-10-17 à 07:20

Bonjour,

En définitive, ce que je comprends c'est que les fonctions réelles continues par morceaux sur un intervalle I, mais non continues sur I :
  - admettent des primitives sur les intervalles où elles sont continues (enfin leur restriction ...)
- n'admettent pas de primitives au sens usuel sur l'intervalle tout entier I (à cause  des points de discontinuité où leurs primitives ont des dérivées à gauche et  droites distinctes)
- admettent des primitives au sens général sur I, car la fonction intégrale (aire sous la courbe) est continue, non dérivable partout ; si on ne s'intéresse qu'à l'aire, ceci n'a pas d'importance.

Posté par
coa347
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 11-10-17 à 07:25

primitive "au sens général", je voulais dire "au sens large".

Posté par
luzak
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 11-10-17 à 09:07

Pour ta question sur l'égalité f(x)-f(0)=\int_0^x f' lorsque f(x)=x^2\sin(1/x),\;f(0)=0 le tout est de savoir comment tu définis l'intégrale d'une fonction discontinue en un point.

Si tu connais l'intégrale de Riemann : une fonction bornée et continue sauf sur un ensemble fini (j'abrège : ensemble négligeable marche aussi) est intégrable et, si on connait une primitive au sens large, il y a égalité entre l'intégrale et la différence des valeurs de la primitive.

Si tu ne veux manipuler QUE les intégrales des classe prépas, ça marche aussi car la fonction f' bien que non continue par morceaux est intégrable (définition prépas : continue par morceaux sur les segments de ]0,1] et  ensemble majoré des intégrales sur les segments de la valeur absolue).

Si tu as une autre définition de "intégrale" il faut voir !

Posté par
coa347
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 11-10-17 à 12:24

Ah oui, merci luzak, je me suis encore emmêlée. Je comprends pour la fonction x^2*sin(1/x), sa dérivée n'est pas continue en 0, ni même continue par morceaux, donc au sens prépa (de ce que j'en connais), on ne sait pas définir l'intégrale de la fonction avec l'intégrale de Riemann.

En effet, en prépa, l'intégrale de Riemann n'est définie que pour les fonctions continues par morceaux.

Du coup ça commence à s'éclairer : le problème de cette fonction dérivable de dérivée non continue ni même continue par morceaux non intégrable au sens de Riemmann n'a rien à voir avec le problème des fonctions continues par morceaux qui sont intégrables mais qui n'admettent pas de primitive sur tout l'intervalle.

Mais si j'ai bien compris, ton propos est de dire que même cette fonction est intégrable (à un sens que j'ignore).

Posté par
coa347
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 11-10-17 à 12:59

Evidemment dans mon post précédent, quand je parle de l'intégrale de la fonction x^2*sin(1/x), je parle de l'intégrale de sa dérivée.

Il me manque des exemples de fonctions dérivables de dérivée non continue. En avez-vous d'autres ? Merci d'avance.

Posté par
coa347
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 11-10-17 à 13:02

Je cherche vainement un exemple de fonction dérivable à dérivée non continue mais continue par morceaux. Mais peut-être est-ce impossible ?

Posté par
luzak
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 11-10-17 à 18:21

Citation :

Du coup ça commence à s'éclairer : le problème de cette fonction dérivable de dérivée non continue ni même continue par morceaux non intégrable au sens de Riemann .

Non : elle est intégrable au sens de Riemann car bornée sur [0,1], continue sur ]0,1] et cela suffit.

La définition "prépas" est  : fonction Riemann-intégrable (en prépas on ne prend que des fonctions continues par morceaux) sur tout segment d'un intervalle K et ensemble majoré pour les intégrales des valeurs absolues sur ces segments !
.................................................................
Citation :
Je cherche vainement un exemple de fonction dérivable à dérivée non continue mais continue par morceaux.

Dire que  f' est  continue par morceaux, c'est dire qu'il existe une subdivision finie x_0,x_1,\dots,x_p, telle que f' continue sur chaque ]x_{k-1},x_k[, se prolongeant par continuité sur [x_{k-1},x_k] (ou encore admet une limite à droite et à gauche en chaque x_p,\;1\leqslant p<n)

Si tu supposes f' non continue en x_p (mais  f'(x_p) existe) avec une limite à droite a (resp à gauche b) en x_p et a\neq b (par exemple a<b)
En prenant \varepsilon<\dfrac{b-a}2 il existe \alpha tel que
x_p<t<x_p+\alpha\implies a-\varepsilon<f'(t)<a+\varepsilon,\qquad x_p-<t<x_p\implies b-\varepsilon<f'(t)<b+\varepsilon.
Comme a+\varepsilon<b-\varepsilon, les réels compris entre a+\varepsilon, b-\varepsilon (à part éventuellement f'(x_p) ne sont pas dans l'image  f'(]x_p-\alpha,x_p+\alpha[) ce qui contredit le théorème de Darboux, à savoir :

Si une fonction f  à valeurs réelles est dérivable sur un intervalle K, la fonction  f' vérifie le théorème des valeurs intermédiaires.
....................................................
Maintenant, si tu enlèves le "continue par morceaux" : il existe des fonctions dérivées (donc munies d'une primitive) bornées (non bornée c'est facile : dérivée de x\mapsto x^2\sin(1/x^2) par exemple) qui ne sont pas Riemann-intégrables.

Posté par
jsvdb
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 11-10-17 à 18:25

Je reviens sur la fonction F : x \mapsto x^2\sin(x^{-1}) (je ne reprécise plus 0 \mapsto 0).
Cette fonction est dérivable partout et de dérivée Lebesgue-intégrable sur [-1;1]
En effet, la dérivée est continue sur \R^* donc elle est mesurable sur \R donc sur [-1;1]
Elle est de plus bornée sur [-1;1] donc intégrable donc sur [-1;1]

Par conséquent, l'expression \int_{[0;x]}^{}{F'd\lambda} a un sens pour x \in [-1;1]

D'après le second théorème fondamental de l'analyse, si (sur [-1, 1]) F est dérivable partout et de dérivée intégrable, alors F est absolument continue.

Il s'ensuit de la caractérisation des fonctions absolument continues qu'il existe une fonction \xi Lebesgue intégrable sur [-1;1], telle que pour tout x \in [-1;1], F(x) - F(0) = F(x) = \int_{[0;x]}^{}{\xi.d\lambda}

Or, si pour tout x,y \in [-1;1], et toute fonction f,g intégrables Lebesgue on a \int_{[x;y]}^{}{f.d\lambda}=\int_{[x;y]}^{}{g.d\lambda} alors f = g p.p.

Conclusion F' = \xi~\lambda-presque partout et donc, au sens de l'intégrale de Lebesgue, on a :

\begin {aligned} x^2\sin(x^{-1}) = \int_{[0;x]}^{}{(2xsin(1/t) - cos(1/t))d\lambda}\end{aligned}.

Par extension, cette formule sera valable pour tout x \in \R.

Mais je pense que ce raisonnement doit largement dépasser le programme de prépa car je ne suis pas sûr que F' soit Riemann-intégrable.

Posté par
luzak
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 11-10-17 à 18:32

Mais si voyons : il y a une seule discontinuité et la fonction est bornée.
Elle est non seulement Riemann-intégrable mais aussi "prépa"-intégrable (continuité sur l'intervalle ouvert, et l'ensemble des \int_a^b\lvert f'\rvert,\;0<a\leqslant 1 admet une borne supérieure).

Posté par
jsvdb
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 11-10-17 à 18:35

En fait, F', bien que non réglée sur [-1;1] est bien intégrable Riemann... ok

Posté par
jsvdb
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 11-10-17 à 18:40

Ok, luzak, vu  ... (on s'est télescopé)

Du coup, on doit pouvoir écrire   \begin {aligned} x^2\sin(x^{-1}) = \int_{0}^{x}{(2tsin(1/t) - cos(1/t))dt}\end{aligned}.

En revanche, ce ne sera pas le cas avec la fonction G(x) = x^2 \cos^2(1/x^2), G(0) = 0 qui, elle, ne s'écrira pas comme l'intégrale de sa dérivée (ça j'en suis sûr... que ce soit Lebesgue ou Riemann) !

Posté par
luzak
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 11-10-17 à 21:11

On peut quand même écrire G(x)=G(1)+\int_1^x\,G' pour x\in\R_+^*.

Ce sont les intervalles admettant 0 à l'intérieur qui posent problème.

Posté par
coa347
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 12-10-17 à 08:59

Bonjour luzak,

Dans mon cours de prépa, pour la définition de l'intégrale de Riemann, je ne connais pour l'instant que celle des fonctions bornées et continues sauf sur un ensemble fini de points. Du coup, je ne peux pas comprendre la généralisation de "intégrale au sens de Riemann", terme que j'ai employé un peu abusivement.

Sinon, je m'étais entre-temps démontré qu'il était impossible qu'une fonction continue, dérivable, soit de dérivée continue par morceaux.

Par exemple (généralisable), la fonction continue et dérivable dont la dérivée qui prend la valeur 1 sur R+ et la valeur -1 sur R-*. Sa primitive (continue) est égale à x+b sur R+ et -x+b sur R-*. Donc sa dérivée à droite en 0 est 1, et à gauche en 0 (d'après le théorème de la limite de la dérivée appliqué à R-, ou bien démontré directement) est -1. Elle n'est donc pas dérivable en 0.


Du coup, je comprends beaucoup mieux ce que je ne comprenais pas au début. A savoir pourquoi certaines fonctions continues et dérivables pouvaient ne pas être de dérivée continue (je croyais que c'était parce que leur dérivée était seulement continue par morceaux. Et en fait pas du tout, c'est parce que leur dérivée n'a aucune limite en un point). Merci !

Posté par
luzak
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 12-10-17 à 11:38

Un bémol concernant

Citation :

Sinon, je m'étais entre-temps démontré qu'il était impossible qu'une fonction continue, dérivable, soit de dérivée continue par morceaux.

Une fonction continue est AUSSI continue par morceaux : ta phrase veut donc dire qu'il n'existe pas de fonction de classe C^1 !!!
Le bon énoncé serait  : si une fonction à valeurs réelles est dérivable (inutile d'ajouter continue) en tout point d'un intervalle et sa dérivée continue par morceaux alors elle est C^1.
Ou, si une fonction (à valeurs réelles) dérivée est continue par morceaux, elle est continue.

Le "à valeurs réelles" est indispensable pour utiliser la propriété de Darboux.

Mais on peut prolonger au cas d'un espace de dimension finie.
En dimension finie, les composantes d'une fonction vectorielle f dérivable sont dérivables et la continuité des dérivées des composantes  implique la continuité de f'.

Posté par
coa347
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 12-10-17 à 14:37

Oui, il était sous-entendu que la fonction était à valeurs réelles (je l'avais dit tout en haut), et effectivement je voulais dire "dont la dérivée soit seulement continue par morceaux (et pas continue)", car le "seulement" me paraissait évident.

Ceci dit pour trouver une autre fonction de ce genre-là, cela ne doit courir les rues.

Posté par
luzak
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 12-10-17 à 17:07

1. Je n'ai pas vu de "seulement" dans la phrase que je conteste (je veux bien changer de lunettes mais de toute façon ce ne serait pas une rédaction correcte, sauf à ajouter "non continue", comme tu le fais).
2. Sois précis(e) : que veut dire "une autre fonction de ce genre-là" ? Et pourquoi en faut-il "une autre" ? Quand on a un contre-exemple, en avoir une multitude ne sert à rien !

Posté par
coa347
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 12-10-17 à 18:47

Les choses seraient plus simples si on pouvait dire que toutes les fonctions dérivées sont continues. Je trouve cela dommage de se restreindre pour une seule fonction (un seul type de fonction, j'imagine que la fonction x^2*cos(1/x) et d'autres du même style, est dans le même cas). Il faut que le taux d'accroissement de la fonction en un point ait une limite finie mais que les accroissements tout autour ne tendent pas vers cette limite, et tout ceci bien que la fonction soit continue. Je ne vois pas d'autres fonctions que les fonctions trigonométriques qui peuvent se comporter comme ça. Mais en effet pourquoi pas ?

Je crois que les mathématiciens du 18ème siècle ont mis du temps à admettre ce genre d'"anomalies".

Posté par
luzak
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 12-10-17 à 22:59

Mais il y a plein de fonctions dérivées qui ne sont pas continues, la dérivée de x\mapsto x^2\cos(1/x) en est une.
Bien entendu elles ne courent pas les rues mais les exemples bâtis avec les fonctions trigonométriques n'en ont pas l'exclusivité.

Ce ne sont pas des fonctions dérivées non continues qui ont chagriné certains mathématiciens au départ, mais plutôt l'existence de fonctions continues non dérivables (il leur était difficile d'imaginer de pouvoir tracer une courbe "continue" sans mettre de tangentes).
Poincaré disait : "je me détourne avec horreur de la plaie des fonctions continues non dérivables". Il savait bien reconnaître qu'elles existaient mais leur existence le choquait.

Posté par
jsvdb
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 12-10-17 à 23:42

Et Visiblement dans l'éducation nationale on a l'air d'avoir la même difficulté d'imagination ( ce qui n'est pas fait pour me surprendre ).  Une fonction continue est une fonction qu'on ne peut pas définir autrement que par un «  tracé sans lever le crayon ».  Un peu léger à mon goût .  Ça vous plante des images d'Épinal dans le crâne de pas mal de lycéens et c'est assez coton à supprimer.

Pour pimenter un peu le tout, sache qu'il existe des fonctions dérivables,  de dérivée bornée, et dont ladite dérivée n'est pas intégrable. Ça tient de la sorcellerie.
Donc tout ceux qui me disent que dériver et intégrer sont deux opérations inverses l'une de l'autre... Je réponds : FAUX.

Posté par
coa347
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 13-10-17 à 10:39

Bonjour,

Voici le lien que je cherchais (exemples de dérivées non continues) :http://forum.prepas.org/viewtopic.php?f=3&t=48252

Cela renvoie sur un autre lien. Ces fonctions sont des fonctions de Darboux, qui vérifient le TVI sans être continues.

Poincaré était choqué par les fonctions continues nulle part dérivables (@luzak je te renvoie la balle, à ta formulation, j'ai pensé d'abord "non dérivables en un point" ). Mais ceci me choque bcp moins que les dérivées non continues.

Posté par
luzak
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 13-10-17 à 14:57

Les exemples de ton lien utilisent encore des fonctions trigonométriques. Je croyais que tu voulais t'en affranchir ?

Posté par
coa347
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 13-10-17 à 22:38

luzak @ 13-10-2017 à 14:57

Les exemples de ton lien utilisent encore des fonctions trigonométriques. Je croyais que tu voulais t'en affranchir ?

Bonsoir luzak,

Apparemment c'est raté, décidément cela tourne toujours autour d'une fonction trigonométrique. Mais cela prouve quand même que ce cas des fonctions dérivées non continues est plus rare que celui des fonctions continues nulle part dérivables, que l'on peut fabriquer (apparemment) plus facilement.

Posté par
jsvdb
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 13-10-17 à 23:11

Citation :
décidément cela tourne toujours autour d'une fonction trigonométrique

Parce que ce sont les plus faciles à construire.

Citation :
Mais cela prouve quand même que ce cas des fonctions dérivées non continues est plus rare que celui des fonctions continues, nulle part dérivables, que l'on peut fabriquer (apparemment) plus facilement.

Qui sait ?! Tu n'ignores sans doute pas qu'il y a "autant" de réels dans n'importe quel intervalle ouvert de \R (si "petit" soit-il) que dans \R tout entier, ni qu'il existe des ensembles de mesure nulle qui ont le même cardinal que \R.  La rareté est une notion trèèès subjective en maths

Posté par
coa347
re : Primitives d'une fonction continue par morceaux 14-10-17 à 08:41

Bonjour,

@jsvdb Oui c'est vrai. Plus précisément c'est le "tiré par les cheveux" qui l'est plus ou moins.

En fait, cette fonction x^2*sin(1/x), on serait incapable de la tracer autour de 0. Elle est continue en 0 selon la définition mathématique, mais pas au sens où on le perçoit habituellement "sans lever le crayon".

Une fonction dessinée "sans lever le crayon", si elle était dérivable, serait évidemment de dérivée continue.

Tout cela pour dire que cette bizarrerie de dérivée non continue provient donc de la définition de la continuité (on se rapproche aussi près que l'on veut de l'image) qui ne coïncide pas avec l'idée que l'on s'en fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !