Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Primitives d'une fonction dérivable

Posté par mimilove17 (invité) 22-09-07 à 16:32

Bonjour à tous,
Voilà une partie de mon exercice, je bloque sur la première partie de la question posée, j'aimerais avoir des pistes ou que l'on m'explique... mon prof m'a dit qu'il fallait mettre tous les facteurs du numérateur sur (x-2), est ce une bonne piste? et comment continuer?
je remercie d'avance l'aide qui me sera apportée.


On considère la fonction définie sur I=]2;+ infini[ par f(x)= (2x²-3x-4)/(x-2)
Trouver trois réels a, b et c tels que f(x) = ax + b + c/(x-2) et en déduire une primitive de f sur l'intervalle.

Posté par
jeanseb
re : Primitives d'une fonction dérivable 22-09-07 à 16:35

Ecris ax + b + c/(x-2) en mettant tout au même dénominateur.

Posté par mimilove17 (invité)re : Primitives d'une fonction dérivable 22-09-07 à 16:41

ca me donne alors (ax(x-2)/(x-2)) + (b(x-2)/(x-2)) + c/(x-2)
soit ((ax(x-2)) + (b(x-2)) + c) / (x-2)

Mais ça, ça me donne rien, je peux plus rien faire par la suite ..?

Posté par
jeanseb
re : Primitives d'une fonction dérivable 22-09-07 à 16:43

Développe le numérateur. Tu obtiendras un polynome du 2ème degré. Tu identifieras les coefficients avec ceux du numérateur de la fonction f.

Posté par mimilove17 (invité)re : Primitives d'une fonction dérivable 22-09-07 à 16:51

si je développe le numérateur, j'obtiens alors ax²-2a+bx-2b+c / (x-2)
et à partir de là, je ne peux plus simplifier?

mais il ne faut pas partir de la fonction f(x), pour trouver les réels a, b et c ?

Posté par
jeanseb
re : Primitives d'une fonction dérivable 22-09-07 à 16:59

alors ax²-2a+bx-2b+c / (x-2) = f(x) = (2x²-3x-4)/(x-2)

donc ax²-2a+bx-2b+c = 2x²-3x-4

l'égalité des monomes en x2 , en x, et en constante te donnera les valeurs de a,b et c.

Par exemple, a = 2

A toi...

Posté par mimilove17 (invité)re : Primitives d'une fonction dérivable 22-09-07 à 16:59

non en fait, j'obtiens ax²-2ax+bx-2b+c / (x-2)
c'est bien ça? et à partir de là, je ne peux pas identifier les coefficients!

Posté par mimilove17 (invité)re : Primitives d'une fonction dérivable 22-09-07 à 17:06

J'essaye mais je m'en sors pas du tout...
c'est quoi des monomes? on n'a jamais vu ca en cours!

Posté par
jeanseb
re : Primitives d'une fonction dérivable 22-09-07 à 17:12

ax²-2ax+bx-2b+c = ax²+ (-2a+b)x+(-2b+c) =  2x²-3x-4

regarde les termes en x2 (on appelle ça les monomes de degré 2, ne t'affole pas!)

a gauche, c'est ax², à droite c'est 2x²

Comme les polynomes sont égaux, les coefficients le sont aussi, donc  a = 2

Fais pareil pour les monomes en x. Puis pour les termes constants.

Posté par mimilove17 (invité)re : Primitives d'une fonction dérivable 22-09-07 à 17:14

à gauche, bx = à droite, -3x
à gauche, c  = à droita, -4

mais qu'est ce que je fais de -2ax et -2b, c'est ca que je ne comprends pas !

Posté par
jeanseb
re : Primitives d'une fonction dérivable 22-09-07 à 17:18

ax²+ (-2a+b)x+(-2b+c) =  2x²-3x-4  signifie que:

ax² =  2x²

et

(-2a+b)x =  -3x

et

(-2b+c) =  -4

soit:

a = 2

-2a+b = -3

-2b+c = -4

De ce système, tu peux tirer les valeurs de a, b et c.

Posté par mimilove17 (invité)re : Primitives d'une fonction dérivable 22-09-07 à 17:28

merci, je vais essayer de l'expliquer de le refaire et si j'ai un souci, je poserais une nouvelle question
encore merci jeanseb

Posté par
jeanseb
re : Primitives d'une fonction dérivable 22-09-07 à 17:29

C'est un plaisir...

Posté par mimilove17 (invité)re : Primitives d'une fonction dérivable 22-09-07 à 17:31

y-a-t-il pas une autre manière de procéder ?
peut-on le faire à partir de la fonction f(x) ou ce n'est pas possible ?

Posté par
jeanseb
re : Primitives d'une fonction dérivable 22-09-07 à 17:36

Citation :
peut-on le faire à partir de la fonction f(x)


On le fait!

lis l'énoncé:

Citation :
f(x)= (2x²-3x-4)/(x-2)


C'est ce que j'utilise dans mon post de 17h18

Posté par mimilove17 (invité)re : Primitives d'une fonction dérivable 22-09-07 à 17:40

a ok !

a la fin je trouva que a=2, b=1 et c=-2

donc j'ai f(x)= 2x+1-(2/(x-2))
c'est ca ?

Posté par
jeanseb
re : Primitives d'une fonction dérivable 22-09-07 à 17:47

C'est cà!

Maintenant, cherche une primitive de chacun des 3 termes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !