Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

primitives de x²/sqrt(1-x²)

Posté par dilzydils (invité) 22-04-06 à 11:41

Bonjour

Je vois bien que 1/sqrt(1-x²) est la derivée de arcsin, donc ipp.. mais je n'aboutis pas au resultat..

merci de votre aide

Posté par
JJa
re : primitives de x²/sqrt(1-x²) 22-04-06 à 11:49

Mais si, l'IPP marche et donne bien :
-(1/2)x*racine(1-x²)+(1/2)arcsin(x)

Posté par
Matouille2b
re : primitives de x²/sqrt(1-x²) 22-04-06 à 11:50

Salut dilzydils ...

Utilises :

x^2/(1-x^2) = 1/(1-x^2) - (1-x^2)/(1-x^2) = 1/(1-x^2) - (1-x^2) ...

Et primitive le second terme à l'aide d'un changement de variable ...

Matouille2b  

Posté par Alev50 (invité)re : primitives de x²/sqrt(1-x²) 22-04-06 à 12:23

J = \int \frac{x^2}{sqrt(1-x^2)}
  = -\int x\frac{-2x}{2sqrt(1-x^2)}
  = -x sqrt(1-x^2) + \int sqrt(1-x^2)
  = -x sqrt(1-x^2) + I


J = \int -\frac{1-x^2}{sqrt(1-x^2)} + \frac{1}{sqrt(1-x^2)}
  = -\int sqrt(1-x^2) + arcsin(x)
  = -I + arcsin(x)

2I = arcsin(x) + x sqrt(1-x^2)
I = \frac{1}{2}arcsin(x) + \frac{1}{2}x sqrt(1-x^2)

J = \frac{1}{2}arcsin(x) - \frac{1}{2}x sqrt(1-x^2)

Posté par
costica48
reprimitivesde x^2/sqrt(1-x^2) 22-04-06 à 14:11

Bojout!
Obs; |x|<1  x=sint  dx =costdt et en fine I=\int sin^2t dt=\int\frac{1-cos2t}{2}dt . \frac{{-\pi}}{2}<t<\frac{\pi}{2} Succes!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !