Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Priorité de calcul

Posté par
guysabatier
04-04-20 à 16:19

Bonjour
Veuillez m'aider à remplir les cases vides.
Merci de votre aide

Priorité de calcul

Posté par
ty59847
re : Priorité de calcul 04-04-20 à 16:36

J'imagine qu'il faut utiliser chacun des chiffres de 1 à 9, en utilisant chacun une seule fois.

Il faut avancer en tâtonnant. Tu prends la 1ère case en haut à gauche, et tu essaies de voir ce qui se passe si on met un 1 dans cette case... puis avec un 2 etc etc ... et en avançant méthodiquement, tu devrais trouver la solution.

Il n'y a rien de compliqué, il faut juste être très méthodique.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Priorité de calcul 04-04-20 à 16:41

Bonjour ty59847,
un petit rappel tout d'abord à LIRE AVANT de répondre, merci

Citation :
J'imagine qu'il faut utiliser ....

non, ce n'est pas à nous d'imaginer quoi que ce soit, c'est à guysabatier d'écrire la consigne donnée, attendons,donc, qu'il se manifeste

Posté par
guysabatier
re : Priorité de calcul 04-04-20 à 17:01

Merci
J'ai trouver que sur la première ligne : que la première case + deuxième me donne 13 : j'ai quatre possibilités :  5+8 ou 8+5 ou 6+7 ou 7+6

Concernant la troisième colonne : que la deux + troisième me donne  5 soit quatre possibilités : 1+4 = 5 ou 4+1 = 5 ou 2+3 = 5 ou 3 +2 = 4.

Posté par
ty59847
re : Priorité de calcul 04-04-20 à 19:12

Jusque là, tout est bon. A part une toute petite faute de frappe sans incidence tout à la fin de ton message.
Tu ne confirmes pas ce qu'il y a dans l'énoncé ... je suppose qu'on doit utiliser chacun des chiffres de 1 à 9 une fois et une seule, mais peu importe.
Continue, tu es bien parti.

Posté par
guysabatier
re : Priorité de calcul 04-04-20 à 21:20

Je n'arrive pas. J abandonne  

Posté par
ty59847
re : Priorité de calcul 04-04-20 à 22:45

Dans la 1ère ligne, tu as dit que tu avais le choix entre (5,8) ; (6,7) ; (7,6) et (8,5). Ok, c'et bon.
On va analyser ces 4 configurations.
- Si on met 5 dans la 1ère case, que peut-on mettre dans la 1ère colonne ?
Rappel : le titre de l'exercice s'appelle : Priorité de calcul.

Posté par
guysabatier
re : Priorité de calcul 05-04-20 à 09:56

Bonjour :
on choisissant 5 a la première case
Je peux mettre sur la première colonne (3;2) ou (7;3)
pour la première impossible car la deuxième ligne ne marche car on va soustraire
et même si je prend (7;3)  cela veut dire que 3 devient

Si on choisi 8 a la première case
Je peux mettre sur la première colonne seulement  (4;3) : impossible de l'utiliser de nouveau  donc impossible de faire la ligne 2 aussi.

Si je choisi 6 a la première colonne
Je peux mettre sur la première colonne seulement  (2;1) : impossible de l'utiliser de nouveau  de faire la ligne 2 aussi.

Si je choisi 7 a la première colonne
Je peux mettre sur la première colonne seulement  (1;2) :  impossible de l'utiliser de nouveau  de faire la ligne 2 aussi.

Je croix qu'il a un problème : car c'est un bonus au DM où il n y a pas d'indication il faut seulement remplir les cases vide.

Je ne sais pas quoi faire.

Posté par
ty59847
re : Priorité de calcul 05-04-20 à 11:05

J'ai dit au départ :
J'imagine qu'il faut utiliser chacun des chiffres de 1 à 9, en utilisant chacun une seule fois.

Tu n'as jamais confirmé si l'énoncé précisait que chaque chiffre devait être utilisé une seule fois. Tu n'as pas confirmé non plus si il faut utiliser uniquement les nombres entre 1 et 9.
Que dit précisément l'énoncé ?

Posté par
guysabatier
re : Priorité de calcul 05-04-20 à 11:20

Rebonjour

c'est un bonus au DM où il n y a pas d'indication il faut seulement remplir les cases vide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !