Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Prise d'initiative: aire max d'un triangle avec fonction racine

Posté par
Melyyy
17-09-11 à 14:56

Bonjour à tous,
voila depuis jeudi je ne cesse de réfléchir sur un exercice DM (pour lundi) prise de tête.
(Terminale S)

On considère dans le plan (P) rapporté à un repère (o;i;j), la courbe C d'équation y=f(racine x) et A un point fixe de C d'abscisse a, avec a>0.

Où doit-on placer un point M sur la courbe C, entre les points O et A, pour que l'aire du triangle OMA soit maximale?


J'étais partie du principe que l'aire d'un triangle était 1/2xBxh. Je pensais donc qu'il ne me restait plus qu'a trouver quand h était maximale. Mais là est le problème. Etant donné qu'on a seulement étudié le chapitre de dérivation pour l'instant, je pensais tracer la tangente de C au point A et la tangente au point o. Je pensais que le point d'intersection pourrait donner la hauteur h et donc qu'il me suffirait de tracer la droite passant par le point d'intersection et qui coupe OA perpendiculaire.
Seulement je dois faire une démonstation de tout ca.
Alors je beugue non seulement pour trouver les tangentes mais en plus je ne vois toujours pas comment j'en deduirait la longueur de h.
Finalement je n'aboutis à rien et je remets en question ma recherche.

Merci d'avance pour l'aide.

Amély

Posté par
Glapion Moderateur
re : Prise d'initiative: aire max d'un triangle avec fonction ra 17-09-11 à 17:30

Bonjour,
Prise d\'initiative: aire max d\'un triangle avec fonction ra
Tu peux dire que l'aire de OMA c'est l'aire du triangle OMM' + l'aire du trapèze MM'AA' - celle du triangle OAA' donc
x\sqrt{x}/2+(\sqrt{a}+\sqrt{x})(a-x)/2 - a\sqrt{a}/2
tu simplifies tout ça, ça donne \frac{a\sqrt{x}-x\sqrt{a}}{2} il te reste à étudier cette fonction et à trouver son maximum

Posté par
Melyyy
re : Prise d'initiative: aire max d'un triangle avec fonction ra 17-09-11 à 18:29

Ah oui merci, je vois parfaitement comment tu veux faire!
Le hic, c'est que je ne parviens pas à voir comment tu arrives à tomber sur (x*(racine x))/2 pour le triangle OMM' par exemple... Tu as considéré x comme la longueur d'un certain côté? tout comme a?

Donc pour trouver la longueur de chaque segment, je dois utiliser la formule
AB = racine ((xB-xA)^2 +(yB-yA)^2) ?

Posté par
Melyyy
re : Prise d'initiative: aire max d'un triangle avec fonction ra 17-09-11 à 18:39

Ahh oui oui, je vois!

Tu considères x la longueur de OM' et en fait MM' est la hauteur du triangle... Donc tu fait la formule de l'aire d'un triangle....
C'est bon je vois comment tu as fait!
Merci beaucoup! Tout me parait plus clair!

Et pour a, tu as considéré que c'était la longueur AM' non?

Posté par
Melyyy
re : Prise d'initiative: aire max d'un triangle avec fonction ra 17-09-11 à 18:47

Excuse moi j'ai fais une erreur
Et pour a, tu as considéré que c'était la longueur A'M'?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Prise d'initiative: aire max d'un triangle avec fonction ra 17-09-11 à 19:03

non, a est l'abscisse de A donc c'est OA'.
A'M' = OA'-OM' = a-x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !