Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Prix d un menu

Posté par Tr1ptiK (invité) 25-02-06 à 11:46

Enoncé :
Après une enquête auprès de sa clientèle, un restaurateur cherche à fixer le prix de son menu "touristique" qui se situe entre 6 et 10 €.
Le nombre de demandes d(x) de menus pour un prix x est donné par :
d(x)= -3,6x+50,6
Le nombre de menus f(x) qu'il peut offrir est donné par :
f(x) = -136/x + 36

Questions:
1°a) Quelle est la nature de la fonction de demande ?
Donner son sens de variation et ses valeurs extrêmes.
b) Démontrer que la fonction d'offre est croissante à l'aide d'une fonction composée. Calculer ses valeurs extrêmes.


Bonjour,

Je bute sur la question b), la a) me semble assez facile mais je ne vois pas comment m'y prendre pour la b) je m'en remts donc à vous pour m'éclairer

Merci d'avance

Posté par
nomis
re : Prix d un menu 25-02-06 à 12:58

salut voici une aide:
soit la fonction u(x)=1/x
et la fonction v(x)=-136x+36

on a : f = v o u
en effet: v(u(x))=v(1/x)= -136/x + 36 = f(x)

or x [6;10]
sur [0;+]u et donc sur [6;10]
est décroissante et v est décroissante sur (coefficient directeur de la fonction linéaire v négatif).
On a donc u et v décroissant sur [6;10]
La fonction  v o u c'est à dire f est donc croissante sur [6;10].
Tchao! et courage!

Posté par
nomis
re : Prix d un menu 25-02-06 à 13:00

erreur de frappe, c'est:
sur [0;+] et donc sur [6;10] u est décroissante

Posté par
nomis
re : Prix d un menu 27-02-06 à 19:49

de rien voyons!

Posté par Tr1ptiK (invité)Prix d équilibre 01-03-06 à 11:18

Enoncé :
Après une enquête auprès de sa clientèle, un restaurateur cherche à fixer le prix de son menu "touristique" qui se situe entre 6 et 10 €.
Le nombre de demandes d(x) de menus pour un prix x est donné par :
d(x)= -3,6x+50,6
Le nombre de menus f(x) qu'il peut offrir est donné par :
f(x) = -136/x + 36


2°Determiner le prix d'équilibre X0 tel que l'offre est égale à la demande.
En déduire le nombre de menus touristiques qui assure cet équilibre.


Alors je vous montre ce que j'ai fait:
f(x)=d(x)
-136/x+36=-3,6x+50,6
-136/x+36+3,6x-50,6=0
-136/x+3,6x=14

Est-ce la bonne méthode ? Si oui pouvez m'aider à terminer cette équation, effectivement je suis bloqué à la dernière étape que je vous ai restranscrite ?
Si non merci de me montrer la marche à suivre pour trouver le prix d'équilibre

Merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par Tr1ptiK (invité)re : Prix d un menu 01-03-06 à 11:27

Merci beaucoup nomis j'ai eu quelques problemes avec internet ces derniers jours

Posté par
borneo
re : Prix d un menu 01-03-06 à 11:33

Bonjour, il faut tout mettre du même côté et mettre au même dénominateur. Ensuite on résout l'équation.

les fonctions g o f ne sont pas au programme de seconde.

Posté par
borneo
re : Prix d un menu 01-03-06 à 11:40

Je trouve l'équation (-3.6x2+14.6x+136)/x = 0

une seule solution positive pour le prix d'équilibre, x = 8.5

mais comme tu es en seconde, on ne peut pas faire la méthode du discriminant, donc peut-être méthode graphique.

Ou alors tu es en 1e et il faut mettre à jour ton profil

Posté par
littleguy
re : Prix d un menu 01-03-06 à 11:40

et la résolution d'une équation du second degré de "type général" non plus...

Or on trouve -3,6x² + 14,6x +136 = 0, sauf erreur, avec comme solutions -40/9 et 17/2. Seule 8,5 est à retenir.

Je ne vois que la mise sous forme canonique (méthode pas immédiate en seconde) pour s'en sortir...

Posté par
littleguy
re : Prix d un menu 01-03-06 à 11:40

On est d'accord borneo

Posté par
_Estelle_
re : Prix d un menu 01-03-06 à 11:48

Je trouve :

-136/x + 36 = -3.6x + 50.6

(-136 + 3.6x + x²) / x = 14.6

-136 + 3.6x + x² = 14.6x

x² - 11.6x - 136 = 0

(x-5.8)²-102.36 = 0

Posté par Tr1ptiK (invité)re : Prix d un menu 01-03-06 à 11:53

Si je fais comme tu me le dis j'obtiens (3.6x²-14x-136)/x je reconnais bien évidemment le trinome mais  en calculant le discriminant et en suivant la méthode habituelle j'obtiens des résultats tels que x'=-8,4(arrondi) et x"=4,5(arrondi) ceux-ci ne peuvent être ceux attendus. Je ne vois donc pas où cela me mène :s
Help me xD

PS : Je suis en 1ere :]

Posté par
borneo
re : Prix d un menu 01-03-06 à 11:56

Donc il faut que tu modifies ton profil.

Ce n'est pas 14 mais 14.6 ce qui change tout. On trouve exactement 8.5

Posté par
littleguy
re : Prix d un menu 01-03-06 à 11:56

Tr1ptiK : alors tu es en 1ère !
l'équation c'est : 3,6x²-14,6x-136 = 0

STL : je ne comprends pas ta deuxième ligne .

Posté par Tr1ptiK (invité)re : Prix d un menu 01-03-06 à 11:59

Excusez moi pour am derniere réponse je n'avais pas vu vos messages
J'ai compris j'avais fait 2 erreurs, j'avais tout d'abord transformé le 14,6 en 14 puis j'avais surtout fait une erreur de signe omettant le - devant le 3,6 en recopiant dans le calcul du discriminant ce qui me donnait -8,5 au lieu de 8,5 et me laissait perplexe :]
Merci à vous

Posté par
borneo
re : Prix d un menu 01-03-06 à 11:59

Salut STL, il fait beau à Montpellier ?

Je connais ton lycée car je garais ma voiture sur leur parking pour aller en ville quand j'étais en viti-oeno à l'ensam de Montpellier... de très bons souvenirs

Posté par
_Estelle_
re : Prix d un menu 01-03-06 à 12:02

Je me suis trompée, autant pour moi.

-136/x + 36 = -3.6x + 50.6

(-136 + 3.6x²) /x = 14.6

-136 + 3.6x² = 14.6x

3.6x² - 14.6x - 136 = 0

Posté par
_Estelle_
re : Prix d un menu 01-03-06 à 12:04

Salut borneo,

du soleil dans le Sud ... comme souvent !

Es-tu allée à Joffre ?

Posté par
borneo
re : Prix d un menu 01-03-06 à 13:22

Re-salut Estelle, En Champagne aussi, il fait beau aujourd'hui.

Non, je ne suis pas allée au lycée Joffre. Je suis allée au Lycée de Ribeauvillé (très cool) et au Lycée de Jeunes Filles de Colmar (pas du tout cool)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !