Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
stadili
re : Loi binomiale en Probabilité 25-11-07 à 17:36

Soient X1,X2,X3 et X4 quatre v.a ind´ependantes et identiquement distribu´ees
de loi exponentielle de param`etre λ = 0.5
1. Calculez P(X1 > 2.5).
2. Calculez P(X1 > 3|X1 > 2.5).
3. Calculez P(X1 > 2.5|X1 < 3).
4. Quelle est la loi de Y = X1 + X2 + X3 + X4.
5. Calculez P(Y >9).
6. Calculez P(Y >9|Y >8).
Moi je croyais au début que je pouvais juste repondre selon la règle qui λ*e..., mais c'est bizarre parce que il choisit X1, et non X2 par ex, est ce que ca change rien et je peux les calculer comme si c'etait juste une seule va, aussi pour le numero 4, je pense que la loi est de 0.5, mais je ne suis pas sur de mes reponses. c'est des devoirs que je fais, des ex pouyr me rendre bon la dans, parce que moi quand ca parle stats ou prob, je ne me considere plus comme un futur mathematicien
merci

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : Loi binomiale en Probabilité 25-11-07 à 22:18

Bonsoir.

Nouveau sujet -> nouveau topic. Il faut suivre les règles du site.

A plus RR.

*** message déplacé ***

Niveau autre
Partager :

Prob

Posté par
stadili
25-11-07 à 23:04

Soient X1,X2,X3 et X4 quatre v.a ind´ependantes et identiquement distribu´ees
de loi exponentielle de param`etre λ = 0.5
1. Calculez P(X1 > 2.5).
2. Calculez P(X1 > 3|X1 > 2.5).
3. Calculez P(X1 > 2.5|X1 < 3).
4. Quelle est la loi de Y = X1 + X2 + X3 + X4.
5. Calculez P(Y >9).
6. Calculez P(Y >9|Y >8).
Moi je croyais au début que je pouvais juste repondre selon la règle qui λ*e..., mais c'est bizarre parce que il choisit X1, et non X2 par ex, est ce que ca change rien et je peux les calculer comme si c'etait juste une seule va, aussi pour le numero 4, je pense que la loi est de 0.5, mais je ne suis pas sur de mes reponses. c'est des devoirs que je fais, des ex pouyr me rendre bon la dans, parce que moi quand ca parle stats ou prob, je ne me considere plus comme un futur mathematicien
merci

Posté par
veleda
re : Prob 26-11-07 à 14:33

bonjour,
je note F la fonction de répartition de X1
pour x<0 F(x)=0
pour x positif F(x)=1-e-0,5x
1)P(X1>2,5)=1-P(X12,5)=1-F(2,5)

2) p2=P(X1>3|X1>2,5)=
P(X1>3X1>2,5))/P(X1>2,5)
(X1>3X1>2,5)=(X1>3)
donc p2= P(X1>3)/P(X1>2,5)=(1-F(3))/(1-F(2,5)
)
3) p3=P(X1>2,5X1<3)/P(X1>2,5)
=P(2,5<X1<3)/P(X1<3)=(F(3)-F(2,5)/F(3)

Posté par
stadili
re : Prob 26-11-07 à 16:11

On dirait qu'on ajamais vu ca dans mon cours, est ce que tu peux m'expliquer d'ou tu tiens pour x<0 F(x)=0
pour x positif F(x)=1-e-0,5x
le reste je peux comporendre.
merci

Posté par
oliveiro
re : Prob 26-11-07 à 17:04

tout simplement car la densité de la loi exp est defini sur R+

Posté par
stadili
re : Prob 26-11-07 à 17:05

et pour le num 4, 5 et 6

Posté par
veleda
re : Prob 26-11-07 à 19:42

4)
la somme de n V.A.R. exponentielles indépendantes de même paramètre suit la loi Gamma(1/,n)
donc Y suit la loi Gamma(2,4)
tu as du voir ce résultat en cours

5)si G est la fonction de répartition de Y
P(Y>9)=1-G(9)

6)P(Y>9|Y>8)=P(Y>9Y>8)/P(Y>8)=(1-G(9))/(1-G(8))

il reste à faire les calculs bon courage

Posté par
stadili
re : Prob 01-12-07 à 18:24

merci bcp, sauf que le problème c'est que dans deux ex du prof, quand X<4, il fait juste la loi direct il n'applique pas 1-....la loi, donc je suis confu, mais dans mon cours ca existe 1-f(t), donc je ne sais plus quoi faire.

Posté par
veleda
re : Prob 01-12-07 à 18:52

bonjour,
P(X4)=F(4)
P(X>4)=1-F(4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !