Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Prob de limite avec aproximation

Posté par nodiaque (invité) 18-10-04 à 00:34

Bonjours, j'ai un autre petit problème. Je dois utilisez une aproximation de taylor de degrée 4 pour eh pour évaluer 2 limites où h -> 0.

Voici les limites:

a) limh0 (eh - 1 - h)/ h2

b) limh9 (eh - 1 - h - (h2/2)) / h3

Je ne suis pas encore rendu à évaluer la limite, sa je crois que ça va bien aller. J'essais en se moment de dérivée 4 fois eh.

Pour l'instant j'ai:
f(x) = eh
f'(x) = heh
f''(x) = h2eh + eh
f'''(x) = h3eh + 2heh + heh + eh

Là déjà là, je penses que mes dérivées sont pas correcte. Il me manque la 4e parce que je doute de ceux-ci. Je les revises et me dit qu'il y a quelque chose qui ne fonctionne pas mais je trouve pas quoi.

Posté par lapinou (invité)Re: Nodiaque 18-10-04 à 15:05

Salut nodiaque

Le developpement en série de Taylor au rang 4 de la fonction ex est:
= 0+x/(1!)+x2/(2!)+x3(3!)+x4/(4!)

A+

Posté par coul (invité)re : Prob de limite avec aproximation 20-10-04 à 15:16

bonjour à tous!
je crois que lapino a fait le gros du travail.
e^h=h^n/n!+o(h)
pour la première limite il suffit de faire le développementlimité  de Taylor d'ordre 2 de e^h.
ce nous donne e^h=1+h+(h^2)/2+o(h)
donc
lim  (e^h-1-h)=lim(h^2/(2h^2)=1/2
                 0        ;                                                          j'ai juste simplifié les termes
  h0  
pour le second cas
on a e^h=1+h+(h^2)/2+^(h^3)/6+o(h)
donc lim(e^(h)-1-h-(h^2)/2=1/6
       h0
première limite soit A=1/2
seconde limite soit B=1/6
merci et du courage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !