Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

prob de math courbe

Posté par ayouken57 (invité) 26-04-05 à 23:36

salu voici la suite de mon prebleme l'image qui suis le topic concerne l'exo 6 Partie A

soit O I J un repere orthonormé
soient les point A et B de coordonnées (2;-1)et (-3;1/2)
1)Determiner l'equation de la droite (AB)
2)tacer (AB)dans un repere orthonormé O I J (unite 2cm)
3)quel et l'equation de la droite delta qui passe par C (-2;2) et parallele a la droite D1 d'equation y=-2x-3 ?
4)tracer delta
5)soit M le point d'intersection de la droite d1 et de la droite d2 d'equation y=5/2x+4 .Determiner par le calcul les coordonnées de M

Exo 4

1)resoudre dans  
(a) 2(1-x)(2x-5)=0                           (b)2/x-x/x+1=3x+2/x(x+1)

2)resoudre dans  
(a) 5-3x/x²-10              (b)2x(1-3x)(x+1)>0

Exo 5

Un jardin public a la forme d'un rectangle dont la longueur dépasse 40 mètre la largeur.
Une allée en fait le tour .
Pour courir un 5000 mètres, Pierre doit faire 11 tour complets plus 72 mètres.
Calculez les dimension du jardin.

Exo 6

Partie A

Soit f la fonction definie sur [0;10]par f(x)=-x²+16x-32

1)verifier que f(x)=f(8)=(x-8)²
En deduire que la fonction f admet un maximum en 8.combien vaut-il?
2)Completer le tableau de variation de f données ci-contre
3)Calculer en detaillant f(8-42)

Partie B
Une salle de spectacle peut contenir 140 places
Le nombre de spectateur enregistré sur une large periode depend du prix x de la place(compris entre 0 et 10€)
On estime que:  n=-15x+240
1)calculer la recette pour n de spectateur en fonction de x.
2)Les frais s'eleve a 480€
montrer que le benefice pour N de spectateur achetant des billets à x euros vaut:
B(x)-15(x²+16x-32)
3)On admetra que la fonction B a le même sens de variation que la fonction f.
Pour quel prix obtient-on un benefice maximal?
4)A aprtir de quelle valeur de x (arrondie au centieme près par excès)le benefice est-il positif





                                       Merci pour votre aide

prob de math courbe

Posté par
Lopez
re : prob de math courbe 27-04-05 à 00:54

salut ayouken57

est-ce que tu as essayé de faire quelque chose au moins ?

je vais en faire quelques uns mais j'espère que tu ne te contenteras pas de recopier simplement

1) équation de la droite (AB)
elle est de la forme y = ax + b
tu remplaces les coordonnées de A puis de B dans cette équation et tu obtiens le système:
-1 = 2a + b
1/2 = -3a + b
donc a = -3/10 et b = -2/5
d'où l'équation de (AB) : y = (-3/10)x - 2/5

2) je te laisse tracer

3) équation de delta passant par C(-2;2) et // à D1 : y = -2x -3
deux droites sont // si elles ont le même coefficient directeur "a"
donc déjà tu as delta : y = -2x + b
et comme C appartient à delta tu remplaces par les coordonnées de C et tu trouves
2 = -2(-2) + b donc b = -2
d'où l'équation de delta : y = -2x -2

4) à toi de tracer

5) pour trouver le point M intersection de d1 et d2 tu résouds le système :
y = -2x - 3
y = 5/2x + 4
M(-14/9 ; 1/9)

Posté par
Lopez
re : prob de math courbe 27-04-05 à 01:06

l'exo 5

le périmètre du rectangle est P = 2(L+l)
on sait que L = l + 40
et que  5000 = 11P + 72  donc P = 448 m

L + l = P/2 = 448/2 = 224 m
et comme L = l + 40
on a l + l + 40 = 224 donc 2l = 224 - 40 donc l = 92 m et alors L = 132 m

les dimensions du rectangle sont : 132 m et 92 m


Posté par
Lopez
re : prob de math courbe 27-04-05 à 01:43

exo 4

1) un produit de facteur est nul si l'un des facteurs est nul
donc 2(1-x)(2x-5) = 0
1 - x = 0  ou 2x-5 = 0
x = 1   ou   x = 5/2
les solutions sont : 1 et 5/2

pour le b) je n'ai pas vraiment compris ce que tu as écris

2) il te faut faut d'abord exclure les valeurs interdites puis faire un tableau des signes,
\frac{5-3x}{x^2-1} 0

les valeurs interdites sont celles qui annulent le dénominateur
donc x²-1 = 0 (x-1)(x+1) = 0 x = -1 ou x = 1
donc dans ton tableau tu mets double barre au niveau de 1 et -1
5 - 3x = 0 x = 5/3
on tableau doit ressembler à ça :

          -   -1     +1    +5/3    +
_____________________________________
x-1   |  -     || -   ||  +   |   +
x+1   |  -     || +   ||  +   |   +
5-3x  |  +     || +  ||  +   |   -
_____________________________________
        |  +     || -  ||  +   |   -

les solutions sont : ]-1;+1[ [5/3; +[

pour le b fais la même chose

Posté par ayouken57 (invité)aide DM 29-04-05 à 17:27

Salu g un dm ke j'arivê pa du tou a faire surtou  cette exo:

Exo 6

Partie A

Soit f la fonction definie sur [0;10]par f(x)=-x²+16x-32

1)verifier que f(x)=f(8)=(x-8)²
En deduire que la fonction f admet un maximum en 8.combien vaut-il?
2)Completer le tableau de variation de f données ci-contre
3)Calculer en detaillant f(8-42)

Partie B
Une salle de spectacle peut contenir 140 places
Le nombre de spectateur enregistré sur une large periode depend du prix x de la place(compris entre 0 et 10€)
On estime que:  n=-15x+240
1)calculer la recette pour n de spectateur en fonction de x.
2)Les frais s'eleve a 480€
montrer que le benefice pour N de spectateur achetant des billets à x euros vaut:
B(x)-15(x²+16x-32)
3)On admetra que la fonction B a le même sens de variation que la fonction f.
Pour quel prix obtient-on un benefice maximal?
4)A aprtir de quelle valeur de x (arrondie au centieme près par excès)le benefice est-il positif





                                       Merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par RimbO (invité)re : aide DM 29-04-05 à 17:33

slt ayouken57 je ne comprend pas es tu sur que f(x)=f(8)??car ca me semble pas possible de coparrait une generalité a un exemple.peux tu redonner l egalité stp????

*** message déplacé ***

Posté par ayouken57 (invité)dsl 29-04-05 à 17:53

non dsl en fait c'est f(x)-f(8)=-(x-8)²


*** message déplacé ***

Posté par ayouken57 (invité)DM bilan trop dur 29-04-05 à 18:19

Salu g un dm ke j'arivê pa du tou a faire surtou  cette exo:

Exo 6

Partie A

Soit f la fonction definie sur [0;10]par f(x)=-x²+16x-32

1)verifier que f(x)-f(8)=-(x-8)²
En deduire que la fonction f admet un maximum en 8.combien vaut-il?
2)Completer le tableau de variation de f données ci-contre
3)Calculer en detaillant f(8-42)

Partie B
Une salle de spectacle peut contenir 140 places
Le nombre de spectateur enregistré sur une large periode depend du prix x de la place(compris entre 0 et 10€)
On estime que:  n=-15x+240
1)calculer la recette pour n de spectateur en fonction de x.
2)Les frais s'eleve a 480€
montrer que le benefice pour N de spectateur achetant des billets à x euros vaut:
B(x)-15(x²+16x-32)
3)On admetra que la fonction B a le même sens de variation que la fonction f.
Pour quel prix obtient-on un benefice maximal?
4)A aprtir de quelle valeur de x (arrondie au centieme près par excès)le benefice est-il positif





                                       Merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par RimbO (invité)re : aide DM 29-04-05 à 18:24

ok mais je pense qu il y a une autre erreur....

car depsui tt a l heure j essaie et je trouve pas es tu sur que ce ne serait pas plutot
f(8)-f(x)=(x-8)²

*** message déplacé ***

Posté par ayouken57 (invité)re : aide DM 29-04-05 à 18:29

fai le reste si tarive stp

*** message déplacé ***

Posté par RimbO (invité)re : aide DM 29-04-05 à 18:34

ok mais tu pense pas que c est f(8)-f(x)??dans ce cas ca marche ca donnerai
f(8)-f(x)=(-64+128-32)-(-x²+16x-32)=32+x²-16x+32=x²-16x+64

et (x-8)²=x²-16x+64


donc f(8)-f(x)=(x-8)²


et je te fais la suite ce soir la je dois y aller



*** message déplacé ***

Posté par RimbO (invité)re : aide DM 29-04-05 à 18:35

PS donne le tableau de variation dont tu as besoin dnas le 2) car sur ce forum jarrive pas a les dessiner

*** message déplacé ***

Posté par ayouken57 (invité)DM tro tro tro balezzzzzzzzzzzzzeeeeeeeee 29-04-05 à 19:25

salut voila je doi faire 1 devoir maison  et c'est trop balèze j'arive pas a faire ses questions

Exo 6

Partie A

Soit f la fonction definie sur [0;10]par f(x)=-x²+16x-32

1)verifier que f(x)=f(8)=(x-8)²
En deduire que la fonction f admet un maximum en 8.combien vaut-il?
2)Completer le tableau de variation de f données ci-contre
3)Calculer en detaillant f(8-42)

Partie B
Une salle de spectacle peut contenir 140 places
Le nombre de spectateur enregistré sur une large periode depend du prix x de la place(compris entre 0 et 10€)
On estime que:  n=-15x+240
1)calculer la recette pour n de spectateur en fonction de x.
2)Les frais s'eleve a 480€
montrer que le benefice pour N de spectateur achetant des billets à x euros vaut:
B(x)-15(x²+16x-32)
3)On admetra que la fonction B a le même sens de variation que la fonction f.
Pour quel prix obtient-on un benefice maximal?
4)A aprtir de quelle valeur de x (arrondie au centieme près par excès)le benefice est-il positif





                                       Merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : DM tro tro tro balezzzzzzzzzzzzzeeeeeeeee 29-04-05 à 19:47

salut ayouken57 :

il ne faut pas faire de multi-post, surtout que tu as déjà reçut des réponses dans l'autre topic :

(Lien cassé)

lyonnais


*** message déplacé ***

Posté par lorino (invité)DM tro tro tro balezzzzzzzzzzzzzeeeeeeeee 29-04-05 à 20:20

ah comen il ta KC!!!!!
brice de nice ....


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : aide DM 29-04-05 à 20:46

Bonjour

à lire et à respecter merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : DM bilan trop dur 30-04-05 à 00:52

Bonjour

Partie A:

Je te fais la première ce qui te permettra de faire le reste

1) \textrm f definie sur [0;10] par f(x)=-x^2+16x-32

f(x)-f(8)=(-x^2+16x-32)-(-(8)^2+16\times 8 -32)
f(x)-f(8)=(-x^2+16x-32)-(-64+128-32)
f(x)-f(8)=(-x^2+16x-32)-(32)
f(x)-f(8)=-x^2+16x-64
f(x)-f(8)=-(x^2-16x+64)
\red \fbox{f(x)-f(8)=-(x-8)^2

@+
Kevin


*** message déplacé ***

Posté par toxic57 (invité)probleme impossible 01-05-05 à 21:09

Salut je souhaite avoir la plus grnade aide pour cette exercice car je n'ai pas du tous reussi a le faire  alors si vous pouvait m'aider sa serait cool(en plus c'est pour demain )

Une salle de spectacle peux contenir 240 place
Le nombre N  de spectateur enregistres sur une large periode dépend du prix X de la place(compris entre 0 et 10 euros)

1)Claculez la recette pour N de spectateur en fonction de X.

2)Les frai s'eleve a 480 €
montrer que le benefice pour N spectateur achetant des billets à X euros vaut:
B(X) 15(x²+16x-32)

3)On admettra que la fonction B a le même sens de vaiation que la fonction F .
Pour quel prix obtient-on un benefice maximal ?

4)A partir de quelle valeur de X (arrondie au centieme pres par excés)le benefice est-il positif ?

merci car j'ai besoin de votre aide                                     

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !