Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

prob exo suite

Posté par
darchov
10-10-06 à 15:53

bonjour
soit une suite reelle definie par Un = 2/(9n^2+15n+4)
question 1 et evidente :montrer qu'il existe deux constantes a et b tel que Un = a/(3n+1)+ b/(3n+4)
q2)en deduire la valeur de la somme de i = 0 à n de Ui ainsi que la limite eventuelle et la j'ai bloqué.
merci a vous et detaillez bien vos etapes merci

Posté par ptitjean (invité)re : prob exo suite 10-10-06 à 16:08

salut,

u_n=\frac{2}{3} (\frac{1}{3n+1}-\frac{1}{3n+4})
L'astuce ici est d'écrire un comme suit
u_n=\frac{2}{3} (\frac{1}{3n+1}-\frac{1}{3(n+1)+1})

On voit de suite que les termes vont se téléscoper (s'annuler l'un l'autre) entre les deux sommes.

D'où la somme, notée Sn, vaut
S_n=\frac{2}{3} (1-\frac{1}{3n+4})

Ptitjean



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !